Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

В Украине хотят изменить автогражданку

В Украине хотят изменить автогражданку

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий изменение правил выплат по автогражданке. Страховщикам хотят запретить брать с водителей франшизу, а при определении размера выплат не учитывать износ автомобиля. К тому же страховщиков обяжут быстрее выплачивать деньги клиентам.

Если сейчас у страховой компании есть 90 дней, чтобы сделать выплату, то при утверждении данного законопроекта срок сократится до 60 дней.

Сейчас размер страховой выплаты определяется с учетом износа (для авто, старше 5-7 лет). Новый законопроект предусматривает выплаты без учета износа автомобиля. Однако, выплаты всё равно могут не покрыть полную стоимость ремонта. К тому же, появятся лишние экспертизы, что приведет к дополнительным расходам.

Пока ещё функционирует система добровольного прямого урегулирования, но после принятия законопроекта она станет обязательной.

Выплату за моральный ущерб в связи с гибелью близкого человека хотят увеличить с 12 до 25 минимальных зарплат.

Страховщикам хотят запретить брать с водителей часть ущерба, которую должен покрыть сам клиент (франшизу), что, видимо, обрадует многих.

Читайте также:  В парламенте снова поднимут вопрос доступной растаможки

Со следующего года хотят значительно увеличить лимит страховой суммы и минимальный размер возмещения за ущерб имуществу.

Законопроект предусматривает установление цен на полис каждой компанией отдельно, в зависимости от её убытков и расходов. Сейчас же действуют коэффициенты, влияющие на стоимость полиса. То есть автогражданка явно увеличится в цене.

На первый взгляд, кажется, что эти изменения правил выплат по автогражданке автомобилисты должны приветствовать. Действительно, они получат более быструю компенсацию и смогут обратиться за компенсацией к своему страховщику ответственности. Это компенсирует рост цен. Но готовы ли страховщики к таким изменениям?

По материалам Ubr.ua

загрузка...