Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

В Украине вводят тотальный контроль за топливным рынком

511
В Украине вводят тотальный контроль за топливным рынком

По данным Нефтегазовой ассоциации Украины, государственный бюджет нашей страны в 2018 году потерял из-за нелегальных автозаправок и «серого» топлива не менее 10 млрд грн. Владельцы нелегальных заправок в Украине ежегодно «зарабатывают» в общей сложности 80 млн долларов.

На данный момент в нашей стране насчитывается около 1 500 нелегальных автозаправок. Ежемесячно они продают 40 тысяч тонн топлива. Теневой рынок дизельного топлива составляет 20%, а автогаза – 50%.

С сегодняшнего дня, то есть с 1 июля, в Украине должно заработать лицензирование топливного рынка. Каждая заправка с лицензией будет находиться в базе фискальной службы. То есть можно будет очень быстро и просто проверить, легальная ли АЗС или нет. Вообще же, вводится тотальный контроль за обращением нефтепродуктов (на нефтебазах должны появиться уровнемеры и акцизные счетчики по выдаче топлива).

Читайте также:  Названа самая главная проблема ремонта дорог в Украине

Однако, некоторые участники рынка обеспокоены тем, что эта реформа может быть отложена. Начали ли её действительно претворять в жизнь – станет известно уже в ближайшее время.

Между тем, несмотря на борьбу с нелегальными заправками, их почему-то не становится меньше. Мошенничают не только с бензином и дизельным топливом. Был факт обнаружения в Киевской области даже целой «сети» подпольных газовых автозаправок.