В Украине вступил в силу новый стандарт качества автогаза

5527

C 1 февраля в Украине вступил в силу новый ДСТУ ЕN589:2017 «Топлива автомобильные. Газ нефтяной сжиженный», который сменит ГОСТ 27587-87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта».

Согласно новому ДСТУ в Украине ужесточаются требования к LPG, который используется в качестве моторного топлива. Особое внимание будет уделяться массовой доли серы, содержание которой не должно превышать не более 50 ppm, отсутствию свободной воды при температуре 00С, уменьшению суммы непредельных углеводородов, а также коррозии медной пластинки и др. Соотношение пропана и бутана в будет определяться давлением насыщенных паров в смеси.

С вступлением в силу требований ЕN589, ДСТУ 4047-01 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления» продолжает действовать для LPG, используемого для коммунально-бытовых нужд.

В Украинской ассоциации сжиженного газа НефтеРынку рассказали, что с вступлением в силу ДСТУ ЕN589:2017, кардинальных изменений в таможенном оформлении импортного газа и общем наполнении рынка не произойдет. Также не стоит ожидать и повышения цены на заправках.

Во время встречи представителей УАСГ с руководством Энергетической таможни ГФС были достигнуты договоренности по решению проблемы входного контроля качества сжиженного газа. Так, таможня будет оформлять весь сжиженный газ, который соответствует кодам украинской классификации товаров по ВЭД.

Кроме того, в УАСГ было проведено аналитическое сравнение паспортов качества импортных поставщиков, которое свидетельствует о том, что львиная доля зарубежного газа соответствует нормам нового ДСТУ EN 589.

Читайте также:  Возвращение радаров на дороги: половину штрафов МВД будет забирать себе

К примеру, белорусский LPG (СПБТ, ПБА и раздельные фракции) полностью соответствует новым стандартам, так как Беларусь несколько лет назад перешла на стандарты EN 589. Кроме того, терминал «Трансэкспедиии», который в основном переваливает российский реэкспортный газ, выдает паспорта в соответствии с EN589.

Продукция основного предприятия, которое поставляет сжиженный газ из России «Новокуйбышевской нефтехимической компании» «Роснефти» также соответствует требованиям нового ДСТУ. Казахстанские пропановая и бутановая фракции «Тенгизшевройла» идут на экспорт в страны европейского союза в соответствии с новыми требованиям. «Большинство экспортеров в Украину являются поставщиками газа и в страны Евросоюза, где уже действуют стандартны EN 589. Это касается как газа для коммунально-бытовых нужд, так и автогаза», — отметили в УАСГ.

C началом действия новых норм украинские производители LPG также должны выпускать продукцию по новым ДСТУ. Отметим, что большинство отечественных производителей готовы к работе в новом законодательном поле.

На сегодняшний день, импортеры проводят разработку и внедрение на ГНС технических условий для смешивания и производства собственного газа, качественные характеристики которого не должны быть ниже требований EN 589.

Читайте также:  И это трасса международного значения: как полиция реагирует на вызовы водителей

Впрочем, основной проблемой для рынка является отсутствие аккредитованных лабораторий по отбору проб для определения качества LPG по стандартам EN589. На сегодняшний день их насчитывается всего 5.