Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

В Украине ужесточили контроль за качеством дорог

В Украине ужесточили контроль за качеством дорог

Новый парламент принял законопроект №1061 о введении процедуры аудита безопасности автомобильных дорог общего пользования. Теперь вести наблюдение за проектной документаций, финансированием и другими процессами создания дорог в Украине будут отдельные эксперты.

Принятие документа поддержали на пленарном заседании парламента 12 сентября 248 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина. Согласно документу от 29 августа 2019 года будет вестись оценка влияния проектных решений на безопасность дорог на всех стадиях проектирования, строительства (нового строительства, реконструкции, ремонта) дорог, а также их ввода в эксплуатацию.

В будущем обязательным станет аудит безопасности международных и национальных дорог.

«Согласно международному опыту, стоимость проведения аудита безопасности автомобильных дорог составляет примерно 5-10% затрат на проектирование, или менее 5% затрат на строительство. Поскольку затраты на проектирование составляют примерно 5-6% от общей стоимости проекта, то последующие выгоды от безопасного движения (уменьшение количества ДТП с тяжелыми последствиями) значительно превышают затраты на эти мероприятия», — отмечается в документе.

Читайте также:  В Украине запретят строить «неевропейские» дороги

Депутаты рассчитывают, что проект акта будет способствовать созданию условий для строительства безопасной дорожной инфраструктуры, в частности, путем привлечения европейских фондов и инвестиций. А также позволит создать новые рабочие места. В добавок реализация проекта приведет к снижению социальных расходов от последствий дорожно-транспортных происшествий.

загрузка...