Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

В Украине усиливают контроль на дорогах: что ждет водителей

В Украине усиливают контроль на дорогах: что ждет водителей

В Украине в целях снижения ДТП планируют усилить контроль на дорогах. Для этого вводится система фото- и видеофиксации нарушений на дорогах, а также создано приложение, которое позволит любому водителю самостоятельно зафиксировать нарушение на дороге и отправить фото и видео о нем в полицию.

Фото- и видеофиксация нарушений ПДД

Полиция обещает уже к концу 2019 года установить на украинских дорогах около 1 000 камер, которые автоматически будут фиксировать нарушения ПДД. Фото и видео нарушения автоматически будет отправляться в специальный центр. Полиция утверждает, что никто посторонний не сможет вмешаться в работу системы. То есть ничего удалить или изменить будет невозможно.

Полученную информацию должны проверять операторы. Если действительно правила дорожного движения нарушены, то виновник получит «письмо счастья» — штраф.

В Украине усиливают контроль на дорогах: что ждет водителей. Фото №2

Хватит ли Украине 1 000 камер? Если их устанавливать на самых проблемных участках – тогда должно хватить.

Приложение DashcamUA

В Украине уже довольно давно создали приложение DashcamUA, позволяющее любому водителю самостоятельно зафиксировать нарушение на дороге и отправить фото и видео об этом в полицию. «Фишка» в том, что водитель, сообщивший о нарушении ПДД, получит 20% от суммы штрафа. То есть водителей хотят стимулировать «стучать» друг на друга.

В Украине усиливают контроль на дорогах: что ждет водителей. Фото №3

Идея официального введения приложения DashcamUA сейчас проходит обсуждение в МВД. Кроме того, подана заявка об участии этого приложения в проекте «Социальный лифт».

Читайте также:  В Украине снизились темы производства автотранспорта

Но пока до официального внедрения DashcamUA очень далеко. Существует много препятствий. Например, нет законодательной базы. Также непонятно, когда водитель-заявитель должен получить свои 20% от суммы штрафа. Есть опасения, что этим приложением будут активно пользоваться мошенники.

К тому же это приложение не показывает, кто конкретно управлял автомобилем в момент ДТП. В суде автовладелец всегда сможет сказать, что не он находился за рулем.

В целом власти Украины взяли решительный курс на усиление контроля на дорогах. Этот процесс, видимо, растянется надолго. Главное, чтобы на украинских дорогах действительно стало безопасней.

загрузка...