В Украине стремительно падает спрос на электромобили

3390

Мы уже привыкли к новостям о том, что продажи электромобилей в Украине растут рекордными темпами, Минтранс поддерживает электромобилизацию и скоро мы заживем в светлом будущем без двигателей внутреннего сгорания.

Но, если посмотреть статистику ввоза и регистрации электрических транспортных средств за последние месяцы, все не так радужно. Кажется, наши люди наигрались — спрос снижается.

В январе, после начала действия льготной бесплатной растаможки, в Украину завезли рекордные 793 электрокара. Все прогнозировали дальнейший рост целый год, но получилось иначе: в феврале случился резкий спад, март был немножко лучше, но показатель апреля — 381 автомобиль уже более чем двукратно уступает январю. Да, это больше, чем в любом из месяцев прошлого года, но все же… А еще, многие ввезенные авто до сих пор не поставлены на учет — а это и есть показатель падения спроса.

В чем причина? Мы видим несколько факторов:

  • Количество людей, которые морально готовы к покупке электромобиля (при всех сложностях с зарядкой, запасом хода и обслуживанием) перестало расти. А большинство тех, кто был готов уже их купили.
  • В США (а именно Штаты основной «поставщик» б/у электромобилей в Украину) существенно выросли цены на электромобили. Точнее, выросла конкуренция на аукционах — между самими украинцами. Это хоть и не нивелирует отмену НДС, но частично «съедает» появившуюся выгоду.
  • Многие желающие приобрести электромобиль не имеют на то финансовых возможностей.
  • Ажиотаж и мода начинают постепенно спадать: электрокаром никого не удивить.
  • Опыт эксплуатации электрокаров «первопроходцами»: наслышанные о проблемах потенциальные покупатели отдают предпочтение традиционным авто.
Читайте также:  К чему приведет сужение полос на украинских дорогах

Скорее всего, в ближайшее время произойдет стабилизация и появление прослойки устойчивого спроса на уровне около 500 автомобилей в месяц, но какого-то стремительного роста спроса на автомобили на электротяге ожидать не стоит.