В Украине появилась новая схема махинаций с «евробляхами»

В Украине появилась новая схема махинаций с «евробляхами»

В Украине действовал масштабный центр по минимизации налоговых платежей, который «специализировался» на растаможивании транспортных средств по заниженной оценочной стоимости. Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Выполняя поручение руководства государства по противодействию «тенизации» экономики, правоохранители установили, что группа лиц зарегистрировала несколько подконтрольных субъектов хозяйствования-резидентов и компаний-нерезидентов — в оффшорных зонах. Реквизиты этих компаний дельцы использовали при импорте автомобилей из государств Евросоюза. При этом за счет занижения стоимости транспортных средств и, соответственно, уменьшения обязательных таможенных платежей в государственный бюджет автомобили «дешевели», фактически, вдвое.

По оперативным данным, с начала этого года через «руки» злоумышленников прошло более 400 автомобилей (грузовики, автобусы, микроавтобусы, пассажирские автомобили и т.п.), ввезенных в Украину по заниженной таможенной стоимости по заказу «клиентов». По предварительным оценкам, за этот период бюджет государства недополучил примерно 10 000 000 гривен обязательных таможенных платежей и сборов.

Читайте также:  Украинцы стали оригинально избавляться от «евроблях»

В рамках открытого уголовного производства правоохранители провели полтора десятка обысков в служебных помещениях Житомирской таможни и ее структурных подразделениях, а также по местам регистрации фирм-участников центра. Во время следственных действий изъято черновые записи, регистрационные и бухгалтерские документы, документы таможенного оформления, печати фирм и оргтехнику, на которой «изготавливалась» документация и тому подобное.

Следователи проводят досудебное расследование в уголовном производстве, в рамках которого проверяется информация о причастности к противоправной деятельности должностных лиц таможни.

загрузка...