В Украине появилась новая сеть зарядных станций для электромобилей

842

В Украине стартовала сеть быстрых зарядных станций для электромобилей под названием STRUM. Первые станции появились в столице, но экспансия в регионы не за горами.

На станциях установлено по три зарядных порта: один «медленный» и два «быстрых» разных стандартов (для машин европейского и азиатского происхождения). Зарядные терминалы производства Швеции — в их качестве нет сомнений.

Стоимость «заправки» — 8 грн/кВт на быстрой и 4 грн/кВт на медленной. Оплата и бронирование терминала проходит через специальное мобильное приложение, вся система использует программное обеспечение от австрийской компании, которое уже зарекомендовало себя во многих странах Европы.

«Программное обеспечение родом из Австрии, оно применяется в 16 европейских странах, работает на 9 тысячах точек зарядки, партнерами являются крупнейшие автопроизводители. Это дало нам уверенность в его надежности, — говорит Игорь Ковалев, руководитель STRUM. — Есть удобное приложение для всех мобильных платформ, работает в два клика: выбираете станцию, потом выбираете зарядный порт»

Несмотря на то, что большинство электромобилей заряжаются ночью от домашней зарядки, создатели сети уверены, что она будет пользоваться спросом.

Читайте также:  ТОП-5 лучших электрических кроссоверов (фото)

«В Швеции было проведено исследование, 90% электрики машина получает ночью. Во-первых, энергия по ночному тарифу дешевле. Во-вторых, оборудование, медленная зарядка дешевле в десятки раз, чем быстрая. Так будет и у нас, но эти 10% заряда, которые можно получить где-то в пути, это ощущение свободы для владельца авто. Быстрый и удобный сервис», — говорит замдиректора по стратегии и развитию бизнеса ДТЭК Александр Онищенко.

Адреса быстрых зарядок сети STRUM:

  • ЦУМ, ул. Крещатик, 38, подземный паркинг (минус первый этаж).
  • БЦ 101 Tower, ул. Льва Толстого, 57, третий ярус паркинга.
  • БЦ IQ, ул. Болсуновская, 13—15, подземный паркинг (минус первый этаж).
  • ТРЦ «Проспект» (гипермаркет «Ашан»), ул. Гната Хоткевича 1-в, открытый паркинг.
  • ТРЦ «Домосфера», Столичное шоссе, 101, открытая парковка.
  • ТРЦ «Магелан», пр-т Академика Глушкова, 13-в, открытая парковка.
  • ТРЦ «РайОN», ул. Николая Лаврухина, 4, третий ярус паркинга.
  • БЦ Astarta, ул. Ярославская, 58, паркинг, въезд со стороны ул. Нижний Вал.

В ближайшее время в Киеве появится еще две таких станции. В планах компании также установить такие терминалы по всем основным трассам.