Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

В Украине пересчитают стоимость обязательного автострахования

В Украине пересчитают стоимость обязательного автострахования

Некоторым украинцам ОСАГО обойдется дешевле уже с сентября этого года. Нацкомфинуслуг изменил корректирующие коэффициенты, влияющие на стоимость гражданской ответственности автомобилистов.

В обнародованном Минюстом распоряжении №538 от 9 апреля сообщается, что отныне не место регистрации автомобиля будет являться ключевым, а место прописки владельца. Получается, что жителям сел и пригородов страховка будет обходиться куда дешевле (примерно на треть) чем для городских водителей.

В документе прописаны и скидки для владельцев электромобилей, которым сумму будут выставлять меньше примерно на 10%.

А вот жителям столицы и приближенным к ней городам страховка ОСАГО будет обходиться на 10% дороже. Еще больше придется платить водителям автомобилей на европейской регистрации. Для них повышающий коэффициент был 2-4, а теперь его увеличили до 5-10. Это значит, что цену за страховку приблизят к европейской.
Коснется удорожание и других крупных городов, как Днепр, Львов, Одесса и Харьков. Там будет действовать не 1,8-2,8 коэффициент, а 2,3-3,5.

Для того, чтобы хоть как-то сэкономить жители городов могут приобретать страховку онлайн со снижающим коэффициентом в 0,9.

Все это сделано для того, чтобы страховщики смогли адекватно оценивать риски, которые берут на себя. Но положительным моментом станет то, что лимиты выплат по автогражданке вырастут. С сентября максимальный размер компенсации ущерба имуществу вырастет до 130 тысяч, а по жизни и здоровью до 260 тысяч. А значит везде прибавка составит по 30 тысяч гривен.