Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

В Украине ожидается резкое подорожание дизтоплива: названы причины

В Украине ожидается резкое подорожание дизтоплива: названы причины

В Украине намечается дефицит дизельного топлива. Это произойдет из-за резкого снижения поставок из России, которая сейчас контролирует около 45% нашего дизельного рынка.

Как передает Today.ua, по данным представителя президента в Кабмине и советника по энергетике Андрея Геруса, в августе поставки дизеля из России сократятся вдвое — с 200 тысяч тонн до 100 тысяч тонн.

Сейчас же дизельный ажиотаж практически не отразился на ценниках на украинских заправках. Если по состоянию на 15 июля литр дизельного топлива в среднем по Украине стоил 28,36 грн, то на 7 августа — 28,31 грн.

Однако следует отметить, что цены на нефтепродукты, в том числе дизельное топливо, в Украине зависят от стоимости ресурса на границе и курса доллара. Причем рост (или снижение) курса на 1 гривну дает удорожание (или удешевление) топлива на 60 копеек за литр.

С учетом того, что гривна в этот период укреплялась и даже ходила за психологический минимум в 25 гривен за доллар), а мировые цены на нефтепродукты особенно не менялись, дизельное топливо в Украине должно подешеветь минимум на гривну за литр.

Читайте также:  Эксперты назвали самую экономичную скорость для автомобиля

Тем временем цены практически не меняются, что в нынешней ситуации уже можно считать скрытым подорожанием. То есть, если курс доллара пойдет вверх, что эксперты прогнозируют уже в конце августа-сентябре, то заправщики сразу же перепишут и цены на дизель.

Ожидается, что новые логистические цепочки сделают дизель дороже на 10-15%.

В следующем году, по мнению экспертов, украинским водителям стоит готовиться к тому, что цены на заправках сравняются с европейскими — то есть, вырастут, минимум, до 1,1-1,2 евро за литр.

Напомним, в августе 2019 года стоимость газа для населения снизится на 265 грн.

загрузка...