Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

В Украине отыскали редкую Lada Samara с дизелем Peugeot

В Украине отыскали редкую Lada Samara с дизелем Peugeot

Lada Samara с дизелем Peugeot выпускалась ограниченным тиражом в конце 90-х и надо же такому случиться, что одна такая машина уже 20 лет эксплуатируется в Украине.

Вот такая обычная с виду вишневая «девятка» на поверку оказалась довольно редким экземпляром Lada Samara GLX Diesel, которая поставлялась на экспорт в 1995 – 1997 гг. Машину обнаружили недавно в Украине, причем на отечественной регистрации она уже почти 20 лет. Фотографии опубликовал пользователь Drive.ru

Изюминкой автомобиля является дизельный агрегат Peugeot TUD5 рабочим объемом 1,5 л и мощностью 58 л.с., который устанавливался на такие известные малолитражки как Peugeot 106 и Citroen Saxo. На ВАЗ-2109 этот мотор стоит с оригинальным креплением и навеской.

Дизельная «девятка» отличается экономичностью, ведь расходует на 100 км всего 5 – 6 л соляры.
Что же касается внешних отличий Lada Samara GLX Diesel, то первоначально эта машина имела аэродинамический обвес: иной бампер, накладки на пороги и колесные арки, спойлер на крышке багажника. Также машина имела другую решетку радиатора.

К сожалению, на представленной машине этого уже нет – разве что остались накладки на порогах и родной шильдик 1500 на корме. Более того, у машины уже поздние, длинные крылья и неродная решетка радиатора.

Еще пару интересных деталей, характерных только для Lada Samara GLX Diesel – это индикатор свечей накала, расположенный на приборной панели, а также крышка заливной горловины с надписью Diesel – чтобы не перепутать с бензином. Если заглянуть под капот, то помимо самого мотора TUD5 внимание привлекает нестандартный радиатор.