В Украине нашли замену БМ-21 «Град»

283

На выставке «Оружие и безопасность»-2018 состоялась презентация новой боевой машины «Берест», которая разработана специалистами «Шепетовского ремонтного завода». В ВСУ она заменит БМ-21 «Град».

«Берест» построен на базе «Града», но сильно от него отличается, даже внешне. Прежде всего, у новой боевой машины новое шасси, двухрядная комфортная кабина и современная электронная система управления огнем. Подготовка к стрельбе осуществляется из кабины. При этом точность стрельбы заметно улучшилась. Как этого добились?

Дело в том, что «Берест» в режиме реального времени получает информацию о противнике (например, от станций контрбатарейной борьбы и беспилотников). Именно поэтому по врагу можно нанести своевременный удар, так как он просто не успевает покинуть площадь поражения.

Если «Град» может выпустить в одном залпе максимально 40 реактивных снарядов, то «Берест» — 50 снарядов. Разница в десять снарядов в пакете – очень существенна на поле боя, где часто просто нет времени на заряжание.

Таким образом, «Берест» более эффективен, чем его предшественник. К тому же у него все компоненты сделаны в Украине, что удешевляет стоимость БМ.

Читайте также:  И тут укравтопром заплакал: российские автомобили получили огромное конкурентное преимущество