Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

В Украине могут подорожать импортные автомобили

В Украине могут подорожать импортные автомобили

В августе в Украине могут подорожать практически все ввозимые в страну легковые автомобили, автобусы и грузовики. Компании, которые завозят авто, должны будут доказать таможенникам, что их не произвели в России. Иначе за них придется уплатить дополнительные 5%.

На прошлой неделе Кабмин принял решение о применении специальных пошлин на многие товары российского происхождения, в том числе и на транспорт.

В Украине уже действуют дополнительные пошлины на российские автомобили, но с августа они ещё больше увеличатся. Сейчас к нам в страну из России ввозят не так уж и много транспорта. Это автомобили Lada, ГАЗ, УАЗ, а также некоторые модели VW, Hyundai, Kia, и др.

В Украине могут подорожать импортные автомобили. Фото №2

Эксперты не исключают, что в августе в Украине подорожают все ввозимые в страну легковые автомобили, а не только российского производства. Дело в том, что поставщикам придется доказывать на таможне, что ввозимые машины не произведены в РФ. Без «сертификата происхождения» таможенники все авто будут считать российскими. Такого мнения придерживается Олег Назаренко, глава ВААИД.

Читайте также:  В Европе снизились продажи новых автомобилей

Сейчас в Украину официальные дилеры ввозят от 10 до 20% новых автомобилей. Остальные принадлежат к т.н. «серому рынку», то есть их ввозят компании, не имеющие статуса официального дилера, или отдельные физлица. «Серым» дилерам или частным лицам при отсутствии сертификата происхождения придется платить дополнительные 5% спецпошлины даже при ввозе не «российских» машин.