В Украине изменили Правила дорожного движения

33359

Теперь полноценными участниками дорожного движения являются «лица, движущиеся в колесном кресле».

Согласно Закону Украины «О лицах с инвалидностью» Кабинет Министров Украины внес ряд изменений в Правила дорожного движения постановлением от 11 июля 2018 г. № 553. Главные изменения – в соответствии с Законом термин «инвалид» заменен на «лицо с инвалидностью». А «инвалидные коляски» теперь называют » колесные кресла».

В частности, определение «колесное кресло» в Правилах дорожного движения теперь звучит так: «специально сконструированное колесное средство, которое предназначено для движения на дороге человека с инвалидностью или лиц, которые относятся к другим маломобильным группам населения. Кресло колесное имеет минимум двое колес и оснащается двигателем или приводится в движение мускульной силой человека”.

Лицо, которое передвигается в кресле колесном, стало полноценным «участником дорожного движения» вместе с велосипедистом и погонщиком животных.

В транспортных средствах пассажирам с инвалидностью, физиологические особенности которых мешают пользоваться ремнями безопасности, разрешено не использовать эти пассы.