Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

В судебном порядке водителю отменили штраф за серьезный проступок

В судебном порядке водителю отменили штраф за серьезный проступок

Полиция остановила водителя за то, что он якобы проехал перекресток на желтый свет светофора. Но штраф в последствии был признан незаконным.

Водитель объяснил, что выехал на перекресток на мигающий зеленый сигнал и при включении уже на перекрестке желтого света он обязан был продолжить движение, независимо от дальнейших сигналов светофора. Поэтому подчеркивал, что он ничего не нарушал.

Водитель настаивал он выполнил п. 16.8 ПДД, которым предусмотрено, что «водитель, выехавший на перекресток по сигналу светофора, который разрешает движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на ВЫЕЗДЕ»

Указанное объяснение полицейский во внимание не принял и оштрафовал водителя на 425 грн. Водитель был вынужден защитить свою правоту в судебном порядке.

Верховный суд решением от 26.07.2019 сделал вывод, что водитель действовал согласно нормам ПДД и должен был продолжить движение, независимо от сигнала светофора на выезде, чтобы не создавать аварийную ситуацию.

Читайте также:  Автомобилистка обнаружила хитрый способ обманывать камеры слежения

Также суд указал, что с учетом дорожной обстановки, водитель не смог бы остановить транспортное средство перед стоп-линией, не прибегая к экстренному торможению, поэтому водитель продолжил движение дальше на желтый свет светофора, обеспечивая при этом безопасность дорожного движения, соответствует требованиям ПДД.

По результатам рассмотрения дела, постановление полиции о наложении штрафа отменено. Теперь инспектора должны привлечь к ответственности за неправомерные действия.

Как мы знаем, в прошлом году была шумиха вокруг отмены желтого сигнала светофора после нескольких резонансных ДТП с погибшими людьми. Однако, Верховная Рада так и не приняла новые правила.

загрузка...