Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

В США могут частично запретить автомобили с ДВС

860
В США могут частично запретить автомобили с ДВС

Главный экологический регулятор Калифорнии угрожает ужесточить контроль чистоты окружающей среды – например, запретить транспортные средства, работающие на углеводородном топливе – в ответ на обещания Дональда Трампа смягчить стандарты выбросов для автомобилей.

Это беспрецедентный случай. И если Калифорния решится, конфликт между Вашингтоном и Сакраменто только лишь усилит неопределённость на крупнейшем мировом автомобильном рынке.

Калифорнийская власть уже обратилась в суд, чтобы обжаловать постановление администрации Трампа. В Белом доме заявили, будто действующие стандарты выбросов и экономии топлива слишком суровы. Теперь председатель совета по воздушным ресурсам Калифорнии Мэри Николс настаивает – на любые поблажки со стороны федеральных властей будет отвечать зеркальными требованиями, которые каждый раз будут усиливаться. Это касается всего – как самого топлива, так и нефтеперерабатывающих заводов, производящих его.

По словам Николс, это может означать, например, ужесточение требований к низкоуглеродистому топливу, усиление санитарно-гигиенических норм на калифорнийских нефтеперерабатывающих заводах.

Читайте также:  Smart выпустил заключительную серию автомобилей с двигателем внутреннего сгорания

Администрация президента Дональда Трампа разрабатывает план послабления стандартов выбросов углекислого газа и смягчения требований к экономии топлива. В феврале длительные переговоры федеральных властей и представителями Калифорнии прекратились. Автопроизводители призвали обе стороны прийти к соглашению и не доводить дело до суда. Ведь неопределённость на рынке может подорвать бизнес-стратегии огромного количества компаний.

Впрочем, штат уже поощряет автомобили с нулевым уровнем выбросов. Принятые в прошлом году законы предполагают, что к 2040 году они будут в статусе обязательных.

Ранее о планах поэтапного отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания объявили Великобритания, Китай, Индия и другие страны.