Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

В Сети показали первое советское спорткупе на базе «Запорожца»

В Сети показали первое советское спорткупе на базе «Запорожца»

В Сети показали фотографии первого советского спортивного купе ЗАЗ «Спорт-900», который разработали в НАМИ. Правда, в серию он так и не пошел, так как оказался слишком хорош для своего времени.

Купе ЗАЗ «Спорт-900» появилось в 1963 году. Его построили на базе агрегатов ЗАЗ-965А «Запорожец». Он оснащался четырехцилиндровым бензиновым двигателем мощностью 27 л.с, который работал вместе с 4-ступенчатой механической коробкой передач.

Дизайн первого советского спортивного купе напоминал дизайн некоторых иномарок того времени. Выглядел он очень симпатично.

В Сети показали первое советское спорткупе на базе «Запорожца». Фото №2

С 1963 по 1969 год в НАМИ сделали всего шесть экземпляров купе ЗАЗ «Спорт-900». Один из них нашли в гараже, где он простоял несколько последних десятилетий. Потом его отреставрировали. Получился великолепный ретро-автомобиль.

В Сети показали первое советское спорткупе на базе «Запорожца». Фото №3

Ранее стало известно, что в Запорожье в начале 1960-х годов создали семейство легких грузовичков ЗАЗ-970/971. Среди них был и бортовой грузовик ЗАЗ-970 «Тoчилo» с двигателем воздушного охлаждения мощностью 27 л.с., который работал вместе с 4-ступенчатой механической коробкой передач.

загрузка...