Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

В Сети показали новый мощный внедорожник для армии

В Сети показали новый мощный внедорожник для армии

Одна из самых эффектных концепций армейского автомобиля была показана на днях в США в рамках специализированной выставки. Шоу-кар Gladiator Extreme Military-Grade Truck (XMT) планирует переплюнуть в популярности легендарный Willys MB. 

В доработке принимала участие компания AM General, взяв за основу пикап Jeep Wrangler. Аксессуары в машину изготавливались по индивидуальным разработкам, включая сиденья, шины и лебедку.

В Сети показали новый мощный внедорожник для армии. Фото №2

База позволяет Gladiator XMT выполнять различные обязанности, он даже более универсален, чем оригинальный Willys MB, разработанный для Второй мировой войны. Он может перевозить солдат, перемещать до 1600 фунтов снаряжения или быть оборудованным мобильным центром управления и контроля, среди других конфигураций. Грузовик M715 1967-1969 годов рождения от оригинального Jeep Gladiator был очень похож по своим характеристикам. 

AM General не показала технические характеристики. Продемонстрировав лишь концепцию и отметив, что эта версия оборудована бензиновым мотором, но модель военной спецификации также будет доступна с турбодизельным двигателем. Jeep уже объявил, что добавит 3,0-литровый турбодизель V6 к палитре доступных двигателей в 2020 году.

Если армия разместит заказ на автомобили, есть все шансы на то, что Gladiator вернёт Jeep на передовую, и станет первым американским военным джипом за последние десятилетия. Предшественник, основанный на CJ-5 M38A1 находился в производстве до 1971 года. И если проект получит зеленый свет, это будет первый раз, когда обе компании работали вместе за последние десятилетия. Производство может начаться во второй половине 2020 года.

AM General наиболее известен как производитель Humvee, который когда-то породил гражданский Hummer H1, выпущенный в 1992 году. Компания обязана своим существованием бывшей материнской Jeep American Motors Corporation (AMC). AMC приобрела Jeep у Kaiser в 1970 году и разделила его на два подразделения в следующем году. Одноименный бренд продолжал производить внедорожники, такие как Wagoneer и CJ для широкой публики, в то время как его подразделение General Products, ориентированное на военные цели, трансформировалось в AM General Corp.

загрузка...