Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

В Сети показали, каким мог быть следующий ЛуАЗ

В Сети показали, каким мог быть следующий ЛуАЗ

Внедорожник ЛуАЗ по прозвищу «Волынь» был первой и последней самостоятельной моделью Луцкого автозавода. В последствии было предпринято несколько попыток выпустить новую модель, но они так и не нашли свое место на конвейере.

Луцкий внедорожник создавали в 1960-е на базе плавающего армейского транспортера. Он был слишком простым — минимум комфорта, большой расход топлива и малый ресурс. Спрос подпитывала эксклюзивность ЛуАЗ-969 в виде уникальной проходимости и отсутствия альтернативы. Вопрос замены модели встал на третьем десятке лет конвейерной жизни.

В Сети показали, каким мог быть следующий ЛуАЗ. Фото №2

Прототипом стал ЛуАЗ-1301, который инженеры испытывали и неспешно проектировали. Модель базировалась на базе запорожских легковушек. Однако перестройка потребовала капитальной перестройки задач автопрома. От них требовали стать законодателями моды, что было спровоцировало умельцами, способными творить совершенно потрясающие автомобили. От производителя потребовали такого же эксклюзивного отношения, совершенно не понимая особенностей серийного производства.

Для имитации бурной деятельности нескольких ведущих самоделкиных взяли на работу на предприятия автопрома. Геннадий Хаинов и Дмитрий Парфенов — авторы действительно интересной машины «Лаура» — в 1986 году получили должности в специально созданном филиале НАМИ, точнее, в ленинградской лаборатории макетирования перспективных автомобилей.

В Сети показали, каким мог быть следующий ЛуАЗ. Фото №3

Одной из работ лаборатории в 1989 года стала новая модель для Луцкого автозавода. Проект «ЛуАЗ Прото» был альтернативой заводской разработке ЛуАЗ-1301, которая к тому времени уже пережила несколько стадий совершенствования. Конечно, ленинградский концепт выглядел более выигрышным, прежде всего из-за дизайна: смелая пластика при сохранении функциональности, преимущественно простые в производстве кузовные детали, непохожесть и нестареющий стиль без остромодных элементов.

Портили картину «нивовские» колеса и руль, как в восьмерке. Авторами экстерьера были талантливые дизайнеры А. Костевич и А. Сунтеев. Обратите внимание — к появлению не менее выразительно аналога Toyota RAV4 оставалось еще 5 лет.

В Сети показали, каким мог быть следующий ЛуАЗ. Фото №4

Компоновка автомобиля была в стилистике времени: продольный двигатель, постоянный привод на заднюю ось, жесткое подключение передка. Однако в то время, раздаточной коробки не было, отбор мощности на передний мост осуществлялся прямо от основной 6-ступенчатой ​​коробки передач, ее же две первые передачи использовались вместо понижающего ряда. Для этого две первые строчки были сделаны необычно «низкими». Собственно, так же была организована «понижайка» и на старом ЛуАЗ-969, а сегодня супернизкая первая передача с успехом заменяет «раздатку» на Renault Duster.

Читайте также:  Американцы показали электрическую копию внедорожника Hummer

Конструкция несущего кузова «ЛуАЗ Прото» представляла собой сваренный металлический каркас и легкосъемные пластиковые панели. Зато кузов «ЛуАЗ Прото» легко трансформировался в пикап или в минифургон для перевозки грузов.

В Сети показали, каким мог быть следующий ЛуАЗ. Фото №5

Министерское техзадание предписывало использование «Таврического» 1,1-литрового двигателя МеМЗ-245 (53 л.с.), а коробка передач, хоть и была оригинальной, использовала начинку (блоки шестерен) от той же «Таврии». А вот подвеска была полностью оригинальной, причем с использованием алюминиевых рычагов.

Впереди была независимая конструкция MacPherson, сзади — очень интересная схема De Dion (как на Alfa Romeo 75 и Ferrari Testarossa, кстати!). Из других актуальных решений — использование закрытых шарниров равных угловых скоростей вместо обычных карданов на обоих мостах.

Таким образом, нашему ЛуАЗу приготовили сразу два проекта для освоения, причем один из них — весьма привлекательный и действительно перспективный. Но денег на внедрение новинок в производство не нашлось, а вскоре Луцкий автомобильный перешел на сборку машин из готовых машинокомплектов.

По материалам stellar-service.ru

загрузка...