Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

В продаже появился редкий пятидесятилетний Ford GT 40

В продаже появился редкий пятидесятилетний Ford GT 40

На английском аукционе Classic Driver выставили на продажу один из 32 экземпляров гоночного автомобиля американского производителя. Ford GT40, несомненно, является самым культовым спортивным гоночным автомобилем Ford.

Появление этого автомобиля связано с рядом проигрышей и в дальнейшем побед бренда в легендарных гонках «24 часа Ле-Мана». После неудавшейся заявки на покупку Ferrari Генри Форд намеревался создать автомобиль, который победил бы их в тяжелом соревновании. И GT40 делал это не один раз, а четыре раза подряд с 1966 по 1969 год.

В продаже появился редкий пятидесятилетний Ford GT 40. Фото №2

Двенадцать прототипов были построены до того, как GT40 поступил в производство, ведь автомобиль должен был соответствовать требованиям FIA. Многие из них были построены в «гоночной» конфигурации и продавались частникам, а другие были обозначены как «дорожные машины» и продавались через дилеров Ford.

Этот Ford GT40 построен на шасси P/1055 и является одним из 32 экземпляров, изначально созданных для дорожных испытаний. Автомобили, построенные компанией Ford Advanced Vehicles (FAV) в Слау, Англия, под руководством Джона Уайера, создавались партиями по восемь автомобилей, а этот лот был построен первой оригинальной партии в ноябре 1966 года.

Читайте также:  Ford представил кроссовер Mustang Mach-E

Эта первая партия автомобилей была единственной, построенной английским подразделением, так как контракт Форда с Wyer истек в конце декабря 1966 года. С 1967 года оставшиеся три партии автомобилей были построены FAV, преобразованной в JW Automotive Engineering.

Выставленный на продажу ретрокар стал одним из девяти GT40, хранящихся в американских складских запасах для демонстрации в дилерской сети. Затем Ford продал P/1055 мистеру Аль Вирзи в Детройте по цене в 3 000 долларов! После этого гоночный автомобиль менял владельцев около пяти раз и переехал в Швейцарию.

загрузка...