Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

В продаже появился прародитель Maserati Quattroporte

В продаже появился прародитель Maserati Quattroporte

Редкий в своем роде ретроавтомобиль появился в продаже на аукционе. Он является одним из 34-х выпущенных машин в период с 1959 по 1965 год и стал прародителем известного своей элегантностью Maserati Quattroporte. Такие автомобили заказывали знаменитости и принцы того времени.

Первый автомобиль в серии Tipo 103 был заказан персидским шахом Мохаммедом Реза Пехлеви, который восхищался Maserati 3500, но хотел более мощный двигатель. В результате на базе шикарного автомобиля создали супермашину с двигателем V8 от Maserati 450S с отдачей в 325 л.с., работающим в паре с 4-ступенчатой коробкой передач ZF, которую в последствии заменили на пятиступенчатую. В 1960 году двигатель получил некоторые изменения: немного повышен объём, а мощность доросла до 340 л.с.

В продаже появился прародитель Maserati Quattroporte. Фото №2

Всего 34 Maserati 5000 GT были сделаны с 1959 по 1965 год, при этом самым важным и значительным стал дизайн последнего выпуска. На Женевском автосалоне 1962-х годов, дебютировал в 5000 GT дизайна Пьетро Фруа и таких машин было всего три штуки. Другие 22 автомобиля выходили из под пера Джованни Микелотти, Carrozzeria Monterosa нарисовал 2 авто, Pininfarina — одно, Ghia (Серхио Сарторелли) — один автомобиль, Джованни Микелотти — один, Bertone (Джорджетто Джуджаро) — один и Carrozzeria Touring — два.

Каждый из автомобилей получал индивидуальную подпись дизайнера. Машины пользовались спросом среди известных персон того времени и их с удовольствием персонализировали. Тогда такой итальянский «красавец» стоил около 17 тысяч долларов. Среди владельцев был итальянский промышленник Джанни Аньелли, спортсмен Бриггс Каннингем, актёр Стюарт Грейнджер, бизнесмен Фердинандо Инноченти и президент Мексики Адольфо Лопес Матеос, а также принц Карим Ага-Хан IV, который заказал себе второй 5000 GT. Шасси автомобиля 060 тогда получило звание «Aga Khan». Сегодня этот автомобиль выставлен на продажу.

загрузка...