Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

В правительстве рассказали, что изменит новый закон о безопасности на дорогах

В правительстве рассказали, что изменит новый закон о безопасности на дорогах

Недавний законопроект, принятый Верховной Радой, одобряет регулярную проверку качества дорог в Украине. Министр инфраструктуры Владислав Криклий высказался по этому поводу и отметил, что изменения помогут повысить безопасность на автодорогах.

Министр инфраструктуры считает, что новые правила действительно помогут сделать украинские дороги безопаснее, передает Авто24.

«Безопасности на дорогах много не бывает. Время покончить с многочисленными ДТП из-за недостатков объектов дорожной инфраструктуры. Верховная Рада приняла закон об управлении безопасностью автомобильных дорог (законопроект № 1061)», – написал Владислав Криклий на своей странице в FB.

Главным образом законопроект предусматривает регулярный аудит безопасности дорог, который появляется в правовом поле оценки влияния проектных решений на безопасность дорог от стадии проектирования до стадии ведения дороги в эксплуатацию. Он будет обязательным на международных и национальных автомобильных дорогах, а проверка безопасности будет проводиться не реже, чем раз в 3 года. Причем порядок проведения аудита безопасности автомобильных дорог будет определяться Мининфраструктуры.

Читайте также:  Противостояние парламента и водителей: подборка запланированных нововведений

Обязательные проверки начнут проводить с 2021 года и в первую очередь — на международных дорогах, а с 2022 года – на национальных. Это время нужно, чтобы подготовить квалифицированных аудиторов.

До тех пор проверку будут осуществлять лица, имеющие сертификат на право проведения аудита безопасности автодорог, действующий в странах ЕС.

По мнению властей подобный регулярный аудит позволит: 

  • — осуществлять проектирование более безопасных дорог и предупреждение мест концентрации ДТП;
  • — внедрять новых стандартов и процедур безопасности дорог;
  • — уменьшать социальные и материальные потери от ДТП.
загрузка...