Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

В Porsche отрекаются от своих творений прошлого века

В Porsche отрекаются от своих творений прошлого века

Компания Porsche заявила, что выставленный на торги аукционным домом Sotheby’s, спорткар Type 64 не принадлежит к бренду. Хотя лот назвали «первым автомобилем бренда».

На самом деле Type 64 был создан самим Фердинандом Порше для компании Volkswagen еще до того, как создал собственную компанию. Машина собиралась на основе KdF-Wagen, которая в последствии досталась Beetle. Сборка спорткара осуществлялась в 1939 году, в то время, как бренд Porsche основали только в 1948 году.

Необычный спорткар и не попадает под фирменные черты. Создали его для марафона, который должен был проходить по маршруту Берлин-Рим, но не состоялся из-за начала войны. Всего собрали лишь три экземпляра под именем Type 64 и один из них попал в музей Фердинанда Порше.

Выставленный на продажу автомобиль имеет табличку с подписью самого Фердинанда. Стартовая стоимость составила 20 миллионов долларов.

Читайте также:  Porsche обратит Toyota в свою веру

Однако, в интервью CNBC глава исторического архива Porsche Фрэнк Юнг заявил, что Type 64 неверно назван СМИ «первым в мире автомобилем марки». Поскольку фактически такой бренд на тот момент еще не существовал. Первым автомобилем Porsche на самом деле являлся родстер 356 1948 года выпуска, который в настоящее время находится в музее в Штутгарте.

Но вот аукцион более осторожен в своих высказываниях и называет спорткар Type 64 «самым старым автомобилем с надписью Porsche».

загрузка...