В полиции раскрыли несколько аспектов растаможки по-новому

2176

Первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий рассказал о некоторых аспектах принятых и подписанных президентом Законов 8487 и 8488.

Законы 8487 и 8488 вступили в силу с 25 ноября (кроме некоторых положений, которые вступят в силу через 180 дней после опубликования).

Если Закон 8487 касается «растаможки» и не связан непосредственно с деятельностью патрульной полиции, то как раз 8488 вносит изменения в нашу деятельность в отношении тех, кто требования законов нарушает. Какая ответственность? За что ответственность?

Примечание: Любые автомобили на иностранном учете могут находиться в Украине или «в таможенном режиме транзита», или «в таможенном режиме временного ввоза». Первые — это автомобили, которые проезжают страной, вторые — автомобили, используемые внутри страны временно. Оба режима имеют определенные промежутки времени, за нарушение которых предусмотрены штрафы.

Во-первых — штрафные санкции за нарушение сроков перемещения транспортных средств личного пользования в таможенном режиме транзита значительно увеличиваются (ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЧЕРЕЗ 180 дней с момента опубликования закона), в том числе за превышение срока, но не более — 170 грн в сутки или предупреждение; от одних суток до 10 суток — 3400 грн; от 10 до 20 суток — 8500 грн; от 20 до 30 суток — 85 000 грн; а более чем на 30 суток (а также за потерю или разукомплектование транспортных средств) — 170 000 грн, или конфискация автомобиля по решению суда.

Во-вторых — штрафные санкции за нарушение сроков перемещения транспортных средств личного пользования и транспортных средств коммерческого назначения в таможенном режиме временного ввоза также значительно увеличено (ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЧЕРЕЗ 180 дней с момента опубликования закона), а именно: за превышение срока не более чем на трое суток — 850 грн или предупреждение; от 3 до 10 суток — 5100 грн; от 10 до 20 суток — 17 000 грн, от 20 до 30 суток — 85 000 грн, более чем на 30 суток (а также за потерю или разукомплектование транспортных средств) — 170 000 грн или конфискации автомобиля по решению суда.

В-третьих — вводится автоматизированный обмен информацией между фискальными органами, Государственной пограничной службой и Национальной полицией и, когда он заработает (надеемся, что скоро), мы сможем в автоматическом режиме проверять, когда и кем ввезенный автомобиль с иностранными номерами.

Четвертое — устанавливается НОВЫЙ ВИД ответственности за передачу транспортного средства личного пользования ( «временно ввезенного на таможенную территорию Украины» или «помещенного под таможенный режим транзита»), во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили такое транспортное средство на таможенную территорию Украины ( или не помещали его в таможенный режим транзита), а так же за использование такого транспортного средства для целей предпринимательской деятельности и / или получения доходов в Украине (например — такси).

Читайте также:  Водители "евроблях" накаляют обстановку

Как патрульная полиция будет все это реализовывать? Новый закон вводит новые механизмы и изменения в основополагающей нормативке, которой руководствуется полиция:

1) В статье 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях вводится административная ответственность (ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЧЕРЕЗ 180 дней с момента опубликования закона) за управление водителем транспортным средством, в отношении которого нарушены сроки его временного ввоза и / или перемещения в таможенном режиме транзита, в виде штрафа в размере 8500 грн, постановление о чем выносит сам полицейский, а в случае повторности в течение года — 17 000 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок один год и с платным изъятием транспортного средства или без такового (в таком случае рассмотрение дела будет осуществляться судом).
2) Положение ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении» дополнен обязанностями водителя не нарушать сроки временного ввоза и / или перемещения в таможенном режиме транзита транспортного средства личного пользования, не использование временно ввезенное транспортное средство для целей предпринимательской деятельности и / или получения доходов в Украине, НЕ ПЕРЕДАВАТЬ его во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили такое транспортное средство на таможенную территорию Украины или не помещали его в таможенный режим транзита. Также в транспортных средств личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию Украины гражданами более чем на 30 суток, введено требование их государственной регистрации в течение десяти суток с момента такого ввоза. Это требование обязывает пользоваться автомобилем только того водителя, который ввез этот автомобиль на территорию Украины.
3) В статье 35 Закона Украины «О Национальной полиции», где определены основания для остановки полицейским транспортного средства в количестве девяти пунктов, введено десятый пункт — ОСТАНОВКА АВТО НА ИНОСТРАННОЙ регистрации с целью выявления передачи транспортного средства во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили такое транспортное средство на таможенную территорию Украины (или не помещали в таможенный режим транзита). Одновременно введена обязанность полицейского останавливать транспортные средства, если существует информация о нарушениях владельцем транспортного средства таможенных правил, или если непосредственно транспортное средство является объектом нарушения таможенных правил.

Новый закон об автомобилях на иностранном учете влияет не только на дорожную ситуацию или фискальную составляющую. Он должен прекратить бесконтрольную передачу во владение автомобилей уже внутри страны и значительно усложнить жизнь тем, кто хочет использовать эти авто в противоправных действиях, в том числе во время совершения уголовных преступлений.