Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

В патрульной полиции сообщили о важных изменениях

4381
В патрульной полиции сообщили о важных изменениях

На состоявшемся правительственном заседании приняли новое постановление Кабинета Министров про «Некоторые вопросы учета дорожно-транспортных происшествий». В ведение статистики произойдут важные изменения.

Учет ДТП теперь будет вестись в единой информационной системе. Об этом собщил на своей странице в Facebook первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

В первую очередь теперь стоит ожидать:

  • — упорядочивания процедуры взаимодействия между субъектами (НПУ, Укравтодор и Минздрава), обладающих информацией о ДТП для уменьшения травматизма и смертности на дорогах Украины, снижение объемов материального ущерба на общегосударственном уровне;
  • — определение процедуры учета ДТП, выявления и анализа причин их совершения, что будет выступать основой проведения мероприятий по профилактике дорожно-транспортного травматизма, уменьшения смертей и травм на дорогах, ликвидации мест концентрации ДТП;
  • — конкретизацию правовых оснований осуществления учета ДТП;
  • — учет ДТП будет осуществляться в соответствии с европейскими стандартами;
  • — обеспечения получения объективных и полных данных об обстоятельствах ДТП, является непременным условием осуществления углубленной оценки состояния аварийности на дорогах Украины, усовершенствования выявления и анализа причин возникновения ДТП, разработка и принятие мер по уменьшению количества таких происшествий и их тяжести.
Читайте также:  "Полицейские здесь бессильны": в каких случаях водители обязаны показывать удостоверение

По словам Белошицкого, постановление — это только первый шаг к налаживанию статистики и улучшению ситуации с дорожной безопасностью. Вторым шагом станет внедрение новой карточки учета ДТП, которая разрабатывается на основе CADAS (общеевропейской системы сбора данных ДТП).

В перспективе новые стандарты учета, сбора данных и обмена информацией между органами предоставит мощную возможность для углубленного анализа и эффективных решений по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению смертности на дорогах.