Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

В одном месте собрали раритетные автомобили на миллионы евро

266
В одном месте собрали раритетные автомобили на миллионы евро

Сразу две автомобильных выставки открылись в Великобритании и Италии, которые настоятельно советуют посетить любителям старины.

Jack Barclay Bentley – старейший в мире дилерский центр британского бренда со штаб-квартирой в Мейфэре, одном из элитных районов Лондона. Впрочем, инициалы JB ассоциируются не только с ним, а в первую очередь с Джеймсом Бондом – ведь в книге герой Яна Флеминга ездил именно на Bentley, а не Aston Martin.

В одном месте собрали раритетные автомобили на миллионы евро. Фото №2

Книжные раритеты, конечно же, есть в дилерском центре. Например, первое издание «Казино «Рояль» с автографом автора. Кстати, этот экземпляр стоит всего-ничего — 135 тысяч фунтов стерлингов (170 943 долларов). Рядом – машинописная рукопись «Человека с золотым пистолетом» стоимостью 175 тысяч фунтов стерлингов (221 593 долларов). А ещё любимый автомобиль «книжного» Бонда –  Bentley 4.5 litre Blower.

Эта машина засветилась в кино лишь однажды в фильме «Из России с любовью». Но тогда для съемок был выбран автомобиль Bentley 3.5 litre. Он выдавал не 175 л.с., а всего 110 л.с., но и этого для тех времен было предостаточно, чтобы назвать машину спорткаром. Авто было оснащено механической 4-ступенчатой КПП производства Bentley с синхронизаторами на 3-й и 4-й передаче.

В одном месте собрали раритетные автомобили на миллионы евро. Фото №3

Ярким техническим отличием авто от других автомобилей была передняя неразрезная ось и цельная балка заднего моста на полуэллиптических рессорах, подвеска с переменной жесткостью. Тогда барабанные тормоза применяли на всех четырех колесах. Технические характеристики позволяли Bentley 3.5 litre развивал максимальную скорость около 150 км/ч.

Читайте также:  Renault допустит украинского спортсмена к участию в заездах "Формулы"

Настоящий же Bentley 4.5 litre Blower 1930 года, на котором ездил сам автор произведения и усадил на него своего героя, оснащался компрессорной 4,5-литровой «четверкой» с отдачей 175 л. с. и разгонялась она до 200 км/ч.

Вторая выставка открылась в Маранелло – городке между Болоньей и Пармой – и посвящена 90-летию Scuderia Ferrari, самой успешной в истории Формулы-1. Среди представленных экспонатов – Alfa Romeo 8C 2300 Spider, на котором впервые появился логотип со скачущей лошадью. Здесь же и Ferrari 500 F2, на котором Альберто Аскари дважды побеждал на чемпионатах мира в 1952 и 1953 годах; и Ferrari D50 – на нём Хуан Мануэль Фанхио завоевал четвёртый из пяти мировых титулов. Кроме того, здесь есть 312Т, за рулём которого впервые возглавил мировой топ юный Ники Лауда.

Один из главных экспонатов — Scuderia F2004, на которой Михаэль Шумахер одержал 13 побед, в том числе и 6 раз подряд, и последний титул в 2004 году. И совсем свежий болид SF71H – на нём Себастьян Феттель и Кими Райкконен участвовали в прошлом сезоне Formula 1.