Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

В новом шоу-руме Seat появился впечатляющий 300-сильный кроссовер Cupra

В новом шоу-руме Seat появился впечатляющий 300-сильный кроссовер Cupra

В Киеве открылся автосалон Seat в современном стиле, где представлены и модели заряженного испанского бренда Cupra. Теперь покупателям доступен свежий мощный 300-сильный кроссовер Cupra Formentor в двух версиях по очень привлекательной цене.

Бренд для украинского потребителя относительно новый и не у всех он был на слуху. Но появилась Cupra (Cup Racing) еще в 1985 году и занимался в основном подготовкой автомобилей под брендом Seat к раллийным чемпионатам и другим спортивным мероприятиям. И выступали они очень успешно. Плюс бренд выпускал высокоэффективные версии моделей с приставкой к их названию.

В новом шоу-руме Seat появился впечатляющий 300-сильный кроссовер Cupra. Фото №2

Под руководством Volkswagen Group испанский бренд оставался позади и не имел возможности себя особо проявить и показать исторически накопленные навыки и опыт. Но в 2018 году испанцам разрешили некую вольность, и тогда появился отдельный бренд Cupra.

В новом шоу-руме Seat появился впечатляющий 300-сильный кроссовер Cupra. Фото №3

Сегодня они пришли и в Украину, причем красиво и впечатляюще. Поскольку прайс на «заряженный» кроссовер Cupra Formentor с двигателем 2.0 TSi и мощностью в 310 л.с. стартует c отметки в 1 179 338 грн (43 000 у.е.). При добавляемых приятных опциях (машина на фото) цена вырастет примерно до 1 300 000 грн (48 000 у.е.). Причем в соперники ему сложно даже кого-то подобрать. За 4,9 секунд до сотни мало кто едет, при этом оборудованный адаптивной подвеской и оснащенный полным приводом.

В новом шоу-руме Seat появился впечатляющий 300-сильный кроссовер Cupra. Фото №4

Скажем сразу скептикам, что Сupra, наконец, привносит что-то особенное и свое собственное. Это первая эксклюзивная для бренда модель, и, хотя она основана на общей платформе VW Group, тем не мене это отличающийся от других кроссовер.

Cupra Formentor имеет много общего в виде мультимедии третьего поколения от восьмого VW Golf, которая состоит из 12-дюймовой системы цветного сенсорного экрана с ограниченным количеством жестов управления и нескольких физических ползунковых элементов управления непосредственно под ней для регулировки температуры обогревателя и громкости звука (которые должны быть подсвечены, но нет). В Formentor цифровые инструменты входят в стандартную комплектацию. И в целом она не сильно отличается ни по функционалу, ни по виду от Seat.

 

В новом шоу-руме Seat появился впечатляющий 300-сильный кроссовер Cupra. Фото №5Подсветка здесь выбирается по цвету и изменяется в зависимости от режима езды. Ночью тонкая полоска может показаться яркой и отвлекающей, но добавляет визуального эффекта салону. Можно подобрать для нее оттенок и интенсивность, которые вам нравятся. И вообще стилистика салона прямолинейно намекает на Lamborghini: оттенки золотой окантовки, резкие грани, сочетание имитации карбона и кожи.

В новом шоу-руме Seat появился впечатляющий 300-сильный кроссовер Cupra. Фото №6

 

Читайте также:  Mercedes-Benz рассекретили электрический "Гелендваген"

Построен Cupra Formentor на базе платформы MQB Evo, что значительно облегчает конструкцию. Тут независимая подвеска на обеих осях (Макферсон и многорычажка), адаптивные амортизаторы и изменяемой жесткостью, которую можно выставлять самостоятельно. Семиступенчатая коробка DSG имеет электронное управление по проводам, а выбор режимов езды меняет ее настройки.

В новом шоу-руме Seat появился впечатляющий 300-сильный кроссовер Cupra. Фото №7

Система 4Drive реализована при помощи многодисковой муфты с электрогидравлическим приводом. Расположена в задней части карданного вала перед задним дифференциалом, что способствует распределению веса. Дополнительное распределение усилия между колесами осуществляется при помощи системы EDS (имитации блокировки дифференциала). Тормозная система усилена и вполне справляется со своей функцией, но в опциях есть возможность установить и Brembo.

В новом шоу-руме Seat появился впечатляющий 300-сильный кроссовер Cupra. Фото №8

В целом длина кроссовера Cupra Formentor составляет 4450 мм, высота — 1511 мм, ширина — 1839 мм, а колесная база 2680 мм. И про его спортивность напоминают именно ковшеподобные кресла. Тогда как багажное отделение в 420 литров, комфортное размещение четырех пассажиров и трансформация заднего дивана говорят о полноценному соответствию семейного автомобиля на каждый день.

В новом шоу-руме Seat появился впечатляющий 300-сильный кроссовер Cupra. Фото №9

Есть тут и системы активной безопасности, и подключение смарфонов, а также eSIM-карта CUPRA Connect. Когда владелец может при помощи приложение контролировать свой автомобиль: параметры движения, парковочное место, состояние автомобиля, климатическую систему, а при ДТП система сможет связаться с экстренными службами помощи.

В новом шоу-руме Seat появился впечатляющий 300-сильный кроссовер Cupra. Фото №10

Автомобиль сделан со вкусом, старанием и добротностью, а главное — легкой индивидуальностью. И совершенно не выглядит, как первая проба пера. Для него предлагают 10 цветов на выбор: матовый серый, синий, лаковый серый, красный, темно зеленый и другие.

Выбрать можно из двух комплектаций с двумя двигателями: Cupra Formentor Cupra и Formentor VZ. Во втором случае, это кроссовер с 300-сильным мотором, как мы упоминали выше, а в первом — это экономичный дизельный 2.0 TDi на 150 л.с. и 360 Нм крутящего момента. Он показывает скромные 8,6 секунд до первых 100 км/час, но отличается экономичностью. И прайс на него стартует лишь с 1 020 474 грн (37 500 у.е.).