В МВД подсчитали, сколько понадобится денег, чтобы приучить украинских водителей к порядку

0

Для внедрения в Украине системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения необходимо финансирование в размере около 1 миллиарда долларов. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Около года назад мы запустили первые тестовые режимы наблюдения на четырех точках по всей Украине и посмотрели количество нарушений, которые потом по действующим положениям должны были бы штрафоваться через «письма счастья» в автоматическом режиме. Количество этих нарушений и штрафов, которые граждане должны заплатить, действительно ужасающее. Если мы введем эту систему по всей стране, будет от 2 до 5 тысяч точек контроля, то не нужно никакого бюджета для Министерства внутренних дел – нам этого хватит, чтобы развиваться дальше. Когда мы введем эти правила как постоянно работающий механизм, члены общества должны будут решить для себя, что с этого момента они хотят изменить что-то в своем поведении. Тогда смертность на дорогах будет на порядок меньше. И, надеюсь, штрафы будут на уровне европейских».

Министр заявил, что строк введения этой системы – это вопрос серьезных денежных вложений.

Читайте также:  КрАЗ "Сибирь": армейская машина нового поколения

«Мы оцениваем эту сумму, как очень большую: порядка миллиарда долларов на всю страну. Желающих вложить эти деньги – огромное количество, потому что частные компании хотят на этом заработать, получая проценты отчислений. Я думаю, что мы прибегнем к механизму привлечения солидного международного банковского учреждения, которое посоветует нам выбрать адекватного инвестора и получить наилучшие условия, как это делается в ведущих западных странах. Будем внедрять этот механизм постепенно, чтобы был механизм автоматической фиксации, обжалования этого процесса и взысканий», – подытожил Аваков.