Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

В Луцке хотели выпускать ЛуАЗ, похожий на «Прадик»

В Луцке хотели выпускать ЛуАЗ, похожий на «Прадик»

Луцкий автомобильный завод в конце 1980-х годов мог наладить производство внедорожника ЛуАЗ-1301, который имел некоторое сходство со знаменитым японским Toyota Land Cruiser Prado. Но в серийное производство эта модель не попала.

ЛуАЗ-1301 должен был стать преемником ЛуАЗ-969М. Именно на базе 969М и был построен советский «Прадик». Автомобиль получил каркасно-панельный кузов, пневмоэлементы в независимой пружинной подвеске (они позволяли менять клиренс), две подушки безопасности (для водителя и переднего пассажира).

Под капотом располагался модернизированный двигатель МеМЗ-245 от «Таврии». Рассматривались и другие силовые агрегаты. Мотор работал вместе с 4-ступенчатой или 5-ступенчатой механической коробкой передач.

В Луцке хотели выпускать ЛуАЗ, похожий на «Прадик». Фото №2

Вообще, «Прадик», разработанный в Луцке, взял многое от автомобилей семейства ЗАЗ «Таврия». Помимо двигателя это ещё, например, фары и двери.

В 1988 году в Луцке выпустили несколько тестовых прототипов ЛуАЗ-1301. В последующие годы сделали два новых варианта этого внедорожника, но из-за нехватки денег ни один из них в серийное производство не пошел.