Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

В компании Renault произошли серьезные структурные изменения

В компании Renault произошли серьезные структурные изменения
2019 - Jean-Dominique Senard et Thierry Bolloré

После отставки Карлоса Гона возглавлять группу компаний Renault будет бывший босс Michelin Жан-Доминик Сенар, которого назначили на пост председателя совета директоров.

Кроме того, в компании разделили обязанности председателя и генерального директора Renault. Теперь глава совета директоров будет оценивать и при необходимости менять руководство Renault для перехода на новую структуру управления. В его обязанности будет входить контроль работы Альянса и взаимодействия с японскими и другими партнерами в области развития и организации всей компании.

Он будет предлагать на рассмотрение совета директоров любые новые соглашения в рамках Альянса, которые сочтет полезными для будущего Renault. И станет ведущим представителем Renault в органах управления Альянса и в Nissan в ситуациях, когда Renault имеет право вносить свои предложения.

В свою очередь на пост генерального директора Renault был выдвинут заместитель Гона Тьерри Боллоре. Он будет подчинятся председателю и контролировать работу французского автопроизводителя.

Напомним, что бывший глава Альянса Карлос Гон находится в Японии под стражей по обвинению в серьезных финансовых проступках. Его обвиняют в не целевом использовании средств компании в размере 9 млн долларов. Сам подсудимый высказал свое несогласие с обвинениями, сказав, что все нарекания необоснованные и ошибочны.

Читайте также:  Renault показал концепт Megane eVision

«Я твердо верю, что во всех моих усилиях от имени компании я действовал честно, законно и с ведома и одобрения соответствующих руководителей внутри компании — с единственной целью — поддержать и укрепить Nissan, и помогая восстановить его место в качестве одной из лучших и наиболее уважаемых компаний Японии»,- сказал он.

Заявление Гона включало опровержение нескольких конкретных обвинений, выдвинутых против него, в том числе заявления о том, что он перенес личные инвестиционные убытки на общую сумму 1,85 млрд иен (17,3 млн долларов) в Nissan. Он отметил, что просил компанию взять на себя обеспечение валютных контрактов, но компания потеряла в результате деньги.