В истории доступных «евроблях» поставят финальную точку

3700

Ушлые перегонщики больше не смогут оформлять на одну литовскую фирму сотни авто и перегонять их в Украину без уплаты налогов и акцизов. В Верховной Раде уже приняли в первом чтении «законы Южаниной», которые предполагают внесение финансовой гарантии при временном ввозе авто. Если нарушить правила, то государство заберет залог себе.

Как в Украине предлагают изменить правила для «еврономеров» и как будут оформлять гарантии.

Действующая система фактически дает украинцам «условное полное освобождение» от уплаты налогов и акцизов при ввозе нерастаможенных авто, заявила глава профильного комитета, нардеп от БПП Нина Южанина. Машины оформляют на литовские фирмы, а украинским водителям выдают генеральные доверенности.

Принятые за основу законопроекты (№8488 и №8487) не только ужесточат штрафы и контроль, но и обяжут при ввозе машины вносить денежную гарантию.

«Перемещение гражданами Украины в таможенном режиме транзита без финансовой гарантии (денежного залога в виде таможенных платежей) в дальнейшем будет невозможным«, — заявила депутат.

Все машины на еврономерах в Украине находятся в режиме временного ввоза. С момента, как они пересекли границу, есть всего лишь один год для того, чтобы вывезти авто с территории страны. И если украинец нарушает указанные сроки (а значит, и Таможенный кодекс), он должен нести за это ответственность.

Зачем платить гарантию.

Финансовая гарантия – деньги, которые государство получит, если собственник авто обманул таможенников и решил кататься на авто без украинской регистрации и не платить за растаможку. В результате у украинцев пропадет какой-либо стимул ввозить «еврономера»: в конечном результате заплатить придется столько же, сколько и при обычной растаможке.

Как посчитают размер гарантии. 

В действующем Таможенном кодексе сказано: «размер финансовой гарантии определяется органом доходов и сборов, исходя из суммы таможенных платежей, подлежащих уплате при выпуске товаров для свободного обращения на таможенной территории«. Как поясняет юрист Александр Плахотник, это означает, что размер такой гарантии должен соответствовать стоимости растаможки.

Читайте также:  Названы ближайшие электромобильные новинки в Украине

«Если определить стоимость невозможно, то размер гарантии считают, исходя из максимальных ставок«, — отмечает юрист.

Для примера рассчитаем, какую гарантию придется заплатить при ввозе пятилетнего автомобиля стоимостью 8 тыс. евро с объемом двигателя 2 тыс. куб.см. Для этого используем калькулятор растаможки, который показывает размер всех платежей до и после грядущих нововведений. Так, при таких условиях стоимость растаможки будет находиться около 3,1 тыс. евро.

Таким образом, финансовая гарантия должна как минимум покрыть указанную сумму.

Куда денут деньги. 

Указанная сумма будет находиться на счетах органов доходов и сборов до тех пор, пока украинец не вывезет автомобиль с территории страны. После гарантию вернут в течение 30 дней. Также деньги можно, к примеру, потратить на растаможку ввезенного или любого другого автомобиля.

«Возвращение денежного залога может осуществляться в любом органе доходов и сборов, даже если он вносился на счет другого органа доходов и сборов. По письменному заявлению внесенные в качестве денежного залога средства могут быть использованы для уплаты таможенных платежей или для обеспечения уплаты таможенных платежей по другому обязательству лица перед органами доходов и сборов«, — говорится в Таможенном кодексе.

Где взять деньги на гарантию.

«Не обязательно вносить живые деньги«, — рассказывает Плахотник. Закон разрешает гарантировать уплату взносов специальным документом. Выдают его финансовые посредники. Если нет 3 тыс. евро, можно заплатить небольшую сумму посреднику, который выдаст гарантию. Фискалы, если авто вовремя не вывезут, потребуют деньги от финансового посредника.

Читайте также:  Tesla Model 3 подтвердила статус одного из самых безопасных авто в мире

«Гарант обязан не позднее трех банковских дней, следующих за днем получения требования и документов, подтверждающих наступление гарантийного случая, перечислить причитающуюся сумму таможенных платежей в государственный бюджет«, — говорится в Таможенном кодексе.

В то же время эксперт в сфере таможенного законодательства Ольга Николаенко считает, что обязать всех украинцев и иностранцев платить залог за любое авто в режиме временного ввоза неправильно. Сейчас, как поясняет эксперт, гарантию нужно вносить только в том случае, если автомобиль сняли с регистрации в чужой стране.

Новые законопроекты вводят правило: вносить гарантию нужно на второй автомобиль. То есть первый может попасть в страну в режиме временного ввоза, а за вторую машину придется уже внести залог.

«У нас и в Кодексе прописано, и в международных конвенциях есть нормы о гармонизации и упрощения таможенных процедур. Если обязать на любой автомобиль оформлять гарантию, это будет не совсем правильно, с точки зрения международных обязательств. Основной рычаг, который не позволит ввозить массово – невозможно больше чем один автомобиль ввозить на себя. Если ввезти больше чем один автомобиль, нужно внести залог«, — отмечает Ольга Николаенко.

«Конечно, это может решить проблему и привести к концу «еврономеров«, — считает юрист.

Эксперты сходятся во мнении: если перегонщикам запретить ввозить неограниченное количество авто без растаможки, схеме «еврономеров» придет конец.

«Но, как известно, покамест документы приняты только в первом чтении. Нужно дождаться, какие правки примут ко второму чтению, будет ли обязательный залог на все автомобили, или только начиная со второго ввезенного в течение года«, — добавляет Плахотник.