Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

В BMW будут взимать плату за бесплатные услуги

В BMW будут взимать плату за бесплатные услуги

Компания BMW будет взимать со своих клиентов ежегодную плату за пользование функцией Apple CarPlay в бортовых компьютерах. Во многих автомобилях сервис присутствует по умолчанию в стандартной комплектации – либо в качестве платного дополнения. Однако немцы решили превратить его в подписной сервис.

Уже сейчас новым покупателям установка программного приложения обойдётся в 300 долларов. И уже в этом году компания начнёт взимать дополнительно 80 долларов за доступ к сервису. К слову, большинство других брендов предоставляют услугу бесплатно, даже при условии одноразовой платы за установку самого программного обеспечения CarPlay или Android Auto.

Самое интересное то, что по факту никакой установки технически не предусмотрено – достаточно активировать функции, если их автоматический запуск не предусмотрен мультимедийной системой автомобиля. Подавляющее большинство информационных систем изначально поддерживают оба приложения.

Читайте также:  Чья стратегия создания и выпуска электромобилей лучше

И CarPlay, и Android Auto позволяет использовать интерфейс автомобиля для управления некоторыми функциями смартфона и наоборот. Например, выводить информацию на дисплей, благодаря которому можно пользоваться навигацией, слушать музыку, отвечать на звонки и даже сёрфить в Интернете.

Сервисы предоставляет либо сама компания Apple (если речь идёт навигации, стриминговом видео или справке), либо провайдеры Интернет- и сотовой связи. BMW не имеет отношения ни к кому из них, а значит, теоретически не имеет права взимать плату за подписку на сервисы – если иное не предусмотрено договорами между компаниями. В Apple ситуацию пока никак не комментируют.

загрузка...