Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

В Бельгии хотели выпускать «Запорожцы»

В Бельгии хотели выпускать «Запорожцы»

Мало кто знает, что в первой половине 1970-х годов «Запорожцы» экспортировались во многие страны Европы. В 1968 году на автосалоне в Брюсселе публике показали автомобиль Yalta 1000, созданный на базе ЗАЗ-966.

На фотографиях Yalta 1000 выглядит очень элегантно и стильно. Что ж, такой автомобиль не стыдно было показать искушенной европейской публике, привыкшей ко всему самому лучшему.

«Ялта» от стандартного ЗАЗ-966 отличалась небольшими изменениями в дизайне кузова, улучшенной отделкой салона и двигателем. Да, этот автомобиль оснащался французским двигателем Renault R 8 объёмом 986 куб.см.

В Бельгии хотели выпускать «Запорожцы». Фото №2

СССР имел предварительные договоренности с компании S.A. Scaldia-Volga о выпуске в Бельгии автомобилей Yalta 1000. Ожидалось, что такой маленький автомобиль будет пользоваться неплохим спросом у европейцев.

В Бельгии хотели выпускать «Запорожцы». Фото №3

К сожалению, по неизвестной нам причине «Ялта» так в серийное производство и не пошла. Был построен всего один экземпляр этой модели. Его показали в 1968 года на автошоу в Брюсселе. Какова его дальнейшая судьба – не известно.

загрузка...