Украину ждет бум недорогих электрокаров: машины станут дешевле, чем в Европе

6103

Рынок электромобилей в стране может вырасти в два-три раза.

Украину ждет бум электрокаров. Уже сейчас по стране ездит больше 4 тыс. электромобилей, при этом половина из них куплены в 2017 году. По темпам развития рынка электрокаров Украина попала в пятерку лидеров в мире. В четверг 7 декабря Рада проголосовала за нулевые налоги на ввоз электрических машин. Это может увеличить спрос на них в десятки раз, считают эксперты. Стоит ли ждать дешевых электромобилей ?

Электрокары станут дешевле, чем в Европе

Украина с Нового года освободит электромобили от налогов: НДС – 16,8%, и акцизного сбора – 109 евро. Останется только сбор в Пенсионный фонд – 4,8%.

От НДС и акциза электромобили освобождаются на год – до 31 декабря 2018 года. Также парламент избавил от НДС службы такси с электромобилями и услуги по прокату и лизингу электрических авто. Однако эти изменения еще должен подписать президент.

В ноябре 2015 года в Украине отменили 10%-ю пошлину на ввоз электрокаров. Из-за этого в стране в 2016 и 2017 годах удваивалось количество электрокаров.

Отмена НДС и акциза позволит увеличить продажи в десятки раз, считает Олег Назаренко, директор Всеукраинской автомобильной ассоциации дилеров и импортеров.

Это сделает электромобили дешевле, чем в Европе, на 17%, прогнозирует сооснователь Tesla Club Ukraine Назар Шимоне-Давида. Например, в Польше НДС на электромобили – 23%. Сейчас в Украину ввозятся в основном поддержанные электрокары. Но отмена налогов выравнивает их в цене с машинами с двигателем внутреннего сгорания (ДВС).

«Спрос на новые автомобили вырастет, потому что цена на электромобиль и машину на бензине выровняется. И водитель выберет электрокар, потому что его не нужно заправлять дорогим бензином. Раньше электромобиль окупал себя за два-три года, теперь его преимущество будет проявляться сразу», – добавляет Назар Шимоне-Давида.

В компании Electrocars ожидают, что рынок электромобилей вырастет в два-три раза. И экспансия электрокаров станет заметной в областных центрах и небольших городах.

Самые покупаемые в Украине электрокары – Nissan Leaf, Ford Focus Electric и Tеsla, но официально они не продаются в стране. Пока в Украине продают свои электрокары только Mitsubishi, Hyundai и Renault. Цены на новые машины стартуют от 35 тыс. долларов. Электрокары с пробегом обходятся в два раза дешевле.

Для официальных продаж Nissan Leaf или Tеsla одного года отмены НДС недостаточно, отмечает Кравцов.

«Мы ждем, что на украинский рынок обратят внимание китайские компании», – добавляет он.

Следующий шаг – производство электрокаров в Украине

Государство должно продлить льготные условия для ввоза электромобилей, считают эксперты, а также привлекать в страну производителей.

Для этого в Украине нужно отменить налоги и для производителей электромобилей. Такой шаг привлечет в страну инвесторов, считает Олег Назаренко.

С отменой налогов для производителей в Украине может возродиться отечественное производство электрокаров. Еще с 50-х годов во Львове, Харькове и Запорожье производили разного рода электротранспорт от автомобилей до электробусов и даже троллейвозов. Периодически в Украине презентуют отечественные электромобили, но еще ни один не запущен в массовое производство.

В Министерстве инфраструктуры уже есть проект по развитию электрокаров. Однако около года он лежит «в столе».