Украинское «кольцо»: в Чемпионате примет участие новая команда (фото)

69

Совсем скоро, в субботу, 23 июня, стартует Чемпионат Украины по кольцевым гонкам. В этом году он обещает как самим участникам, так и болельщикам, немало нововведений. Однако сегодня не о них. Наверняка фанатов украинского «кольца», да и не только его, заинтересует рождение совершенно новой команды. Речь идет о Sport Car Service, основателями которой стали два ветерана украинского автоспорта – Владимир Апостолюк и Сергей Скок.

Думается, Владимир не нуждается в представлении. Тем не менее, «пробежимся» по его регалиям. Для нынешних поколений Апостолюк является синонимом сильнейшего «кольцевика» современности, по крайне мере, в классах «ВАЗ 2108» — «У-1600». Почти все гонки, в которых Владимир выходил на старт, он выигрывал, став 3-кратным Чемпионом Украины. Ранее же его знали как одного из сильнейших картингистов, причем не только Украины.

Апостолюк «успел» стать Чемпионом СССР 1991-го года в классе «юниор», после чего еще 6 раз завоевывал титул Чемпиона Украины в нескольких классах, и это не считая нескольких Кубков Украины…

«В перерывах» Апостолюк не без успеха выступал и в раллийной дисциплине, а последние годы, уступив дорогу молодежи в «кольце», он доминирует в «горе», уже успев стать дважды Чемпионом Украины и в этой дисциплине.

Послужной список Скока (как и большинства других украинских пилотов) в сравнении с Апостолюком будет поскоромнее.

Тем не менее, на счету Сергея множество побед в картинге и призовых мест по итогам года, включая пару вице-Чемпионских. После этого Сергей спорадически выходил на старт «большого кольца», становясь призером и один раз завоевав Кубок Украины. Он также выигрывал в ралли и слаломе…

Читайте также:  Подорожание бензина: водители столкнулись с новой опасностью

Оба ветерана уже давно ведут тренерскую работу, а также хорошо известны в мире «гражданских водителей» как опытные инструкторы. (К Апостолюку на уроки вождения нужно записываться заранее и даже существуют подарочные абонементы с занятиями именно у него!…) И вот, наконец, они объединились, создав настоящую команду — Sport Car Service.

На сегодня в нее вошли четыре пилота, включая Антона Поляничко, которого изначально тренировал Скок, тогда как технику ему готовил Владимир.

В прошлом сезоне, всего на свой третий год выступлений не только в «кольце», а в автоспорте в целом, Антон стал вице-Чемпионом Украины в самом массовом классе «У-1600».

Вместе с Поляничко за новоиспеченную команду SCS поедут Павел Марьяненко, Кирилл Ярмола и Александр Лищук. Примечательно, что для двух последних это станет дебютом в кольцевых гонках, а для Кирилла и вовсе первый старт в жизни на асфальтовом покрытии – ранее он выступал только в кантри-кроссе, тогда как Александр уже успел попробовать свои силы в паре горных гонок…

Оба новичка поедут на «Калинах», а Антон и Павел продолжат выступать на привычных им «восьмерках».

На сегодня SCS сконцентрировалась на кольцевых гонках, однако в ее планы входят и другие дисциплины — благо опыта и в ралли, и в «горе», у основателей команды немало. И Апостолюк и Скок готовы делиться своими навыками с новичками, обучать, а команда вести их и в техническом плане. SCS будет готовить и обслуживать технику для выступлений будь то в «кольце», ралли, «горе» или даже кроссовой дисциплине!…

Читайте также:  В Украине успешно собрали новую спецмашину (фото)

 

Несмотря на создание команды, Апостолюк со Скоком не собираются забывать и о безопасности на дорогах общего пользования. Владимир с Сергеем считают своим долгом вносить лепту в обучение обычных «гражданских» водителей контраварийному вождению. Ну а тем, кто «пристрастится» к быстрой езде, они помогут развить эти навыки в положенном для этого месте – на гоночной трассе….

Интересно, что Представителем Sport Car Service стал Дмитрий Николаевич Франчук. Он не только является Судьей с международной категорией, но и автором нескольких книг по картингу, опубликованных не только в нашей стране, но и в переведенном виде за рубежом. Помимо этого Дмитрий Николаевич известен и как тренер, а в преддверии старта кольцевого сезона он уже проводит лекции для новичков, причем не только входящих в состав их команды SCS…

Будет интересно наблюдать за результатами новой команды и ее воспитанников, благо ожидать фанатам «кольца» осталось совсем немного…

Вячеслав Щербина

Фото автора и SCS