Украинско польская граница остановилась: автомобилисты проводят по 17 часов на таможне

4149

В пункте пропуска Краковец во Львовской области на много часов застряли десятки автобусов. Пассажиры ждут пересечения украино-польской границы в среднем по 15-17 часов.

Об этом говорится в сюжете ТСН, передает «Слово и Дело».

На границе объясняют, что длинные очереди образовались из-за новых таможенных правил.

«Очередь образовалась из-за того, что на выходные всегда много рейсовых автобусов, а отныне таможенники вносят в базу паспортные данные всех граждан, которые пересекают границу, потому что, если гражданин делает это чаще, чем дважды в неделю, за перевозку товара стоимостью свыше 500 евро, им надо будет платить пошлину», — говорят сотрудники таможни.

Главный государственный инспектор отдела таможенного оформления Роман Федорив отметил, что поступили дополнительные модули внесении информации в отношении граждан, а именно паспортные данные, серия, номер, страна и дата рождения.

«То есть если в автобусе перемещается от 40 до 60 человек, то занимает немного времени. В среднем мы сократили длительность оформления от 30 минут, что было на 8 часов утра, до 15 минут по состоянию на 15 часов», — рассказал он.

Таможенники предполагают, что в дальнейшем оформление будет происходить быстрее, а трудности возникли только у пассажиров рейсовых автобусов – мелкие перевозчики могут ехать на другие пункты пропуска.

Они уточняют, что рейсовые же автобусы должны стоять, потому что маршрут у них прописан в международных правилах, а легковые машины проходят границу без задержек.