Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Украинских водителей избавят от еще одной корупционной схемы

1791
Украинских водителей избавят от еще одной корупционной схемы

Со следующего года Минстерство охраны здоровья запустит специальный реестр, благодаря которому станет невозможным приобретение фиктивных медицинских справок. Водителям придется самостоятельно и полноценно проходить медобследование.

В Украине активно процветает бизнес по продаже медицинских справок. Приобретать их можно даже онлайн, не приходя к доктору. Однако, МОЗ озабочена данной ситуацией, и предупреждает, что за выдачу поддельных документов медосмотра несут ответственность не только те, кто выдал, но и те, кто сделал заказ.

В случае, если будет последствия ДТП будут тяжкими, такие справки будут проверяться. И ответственный за выдачу будет главным врач или глава комиссии, что подписывает такую справку. Кроме того, из-за липовой медсправки, водителей могут лишать права на управление транспортным средством.

Вместе с тем в МОЗ уверяют, что со следующего года справку без осмотра врача приобрести будет уже невозможно. Министерство разрабатывает специально напечатанную со штрих-кодом бумагу, которая будет говорить, что водитель лично прошел полное обследование.

Вместе с тем, в Министерстве охраны здоровья призывают граждан сообщать в полицию о несоответственном медицинском обследовании или про сомнения относительно действительности полученной справки.