Украинских водителей будут тестировать по «венской методике»

3203

15 мая в Украине презентуют “Венскую методику тестирования водителей (VTS)”, которая базируется на психологической оценке и помогает выявлять потенциально опасных водителей. Методика уже работает в 70 странах мира, а в 16-и из них – утверждена на государственном уровне.

Новый продукт запустят “Джунти Сайкометрикс Украина” и “Сайметрикс-Украина” — компании, которые специализируются на психологической оценке и тестах.

Ежегодно украинская экономика теряет 4,5 млрд грн. в следствии ДТП. При этом человеческий фактор является причиной 90% всех ДТП, а 11% водителей вызывают 40% всех нарушений на дороге. “Венская методика тестирования водителей (VTS)” может существенно снизить риск ДТП и в целом повысить уровень безопасности на украинских дорогах. Особенно это касается украинских компаний, организаций, или государственных учреждений, которые перевозят пассажиров или грузы, где уровень ответственности водителей значительно выше.

* Эта диаграмма показывает, какое количество нарушений на дороге совершил определенный процент водителей.В частности, неравномерное распределение между количеством нарушений и количеством водителей: относительно малая часть водителей ответственны за большинство нарушений на дороге.

Снижение разрешенной скорости или специальное оборудование автотранспорта и автомобильных дорог повышают уровень безопасности на дороге, но не всегда гарантируют снижение количества ДТП, а значит и убытков, которые несут компании, пассажиры. Люди по-разному приспособлены к вождению, и это естественно. Эти отличия легко выявить при помощи тестирования, и если необходимо — натренировать,” — рассказывает генеральный директор “Джунти Сайкометрикс Украина” Олег Бурлачук.

“Венская методика тестирования (VTS)” оценивает способность к вождению по нескольким параметрам. В частности, можно проверить уровень концентрации водителя, умение предусматривать дорожную ситуацию, скорость реакции, особенности памяти, и даже склонность к агрессивному типу поведения или алкоголизму. Именно поэтому, результаты тестов максимально точно отображают поведение водителя в действительности.

Тесты можно пройти на любом компьютере при помощи специальной интерактивной панели и дополнительных устройств которые легко транспортировать и применять в другом месте. Также, панели приспособлены для прохождения теста пожилыми водителями и водителями с ограниченными физическими способностями. Например, некоторые тесты можно пройти без использования педалей, или же одной рукой.

Тестирование также может выполнять функцию тренажера, чтобы развить навыки, необходимые для безопасной езды. Исследования, в частности, показали, что когнитивные тренировки позитивно влияют на функцию внимания.

Система внедрена уже более чем в 70 странах мира, а в 19 из них входит в перечень необходимых методов для проверки способности управления автотранспортом.

Разработчиком “Венской системы тестирования водителей” является австрийская компания SCHUHFRIED, которая в течении последних 50-и лет занимается разработкой цифровой психологической оценки.

Внедрить медико-психологическое оценивание при получении водительского удостоверения планирует Кабинет министров. Правительство утвердило план повышения безопасности дорожного движения до 2020 года. Разработкой мероприятий займутся МВД, Мининфраструктуры и Министерство здравоохранения.