Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Украинским водителям сделали важное объявление

353
Украинским водителям сделали важное объявление

С 1 августа военнослужащие Национальной гвардии Украины стали привлекаться к охране общественного порядка в составе самостоятельных патрулей, без полиции. Они могут останавливать автомобили на дорогах, но водители имеют право им не подчиняться, пишет 24tv.ua со ссылкой на законодательство.

Право останавливать автомобили военнослужащими Нацгвардии закреплено в статье 13 закона Украины «Про Национальную гвардию Украины». Больше нигде эта норма не содержится.

В свою очередь, в Правилах дорожного движения говорится, что водителей имеют право останавливать только сотрудники полиции, пунктов габаритно-весового контроля и пограничники (возле границы). Больше никто согласно ПДД не может требовать от автомобилиста остановиться.

Читайте также:  Стало известно, какие «евробляхи» предпочитают ввозить украинцы

Получается своего рода законодательная коллизия: военнослужащие Нацгвардии имеют право останавливать транспортные средства, а водители останавливаться не обязаны.

24tv.ua рекомендует в случаях, если военнослужащие Нацгвардии будут пытаться остановить водителей, ссылаться на Правила дорожного движения и на 19-ю статью Конституции Украины, в которой говорится, что никого нельзя заставлять делать то, что не предусмотрено законом.