Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Украинский рынок электромобилей показал себя на мировом уровне

Украинский рынок электромобилей показал себя на мировом уровне

Украина — одна из стран-лидеров по росту рынка электрокаров. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«На самом деле Украина среди ТОП-10 стран мира по росту рынка электрокаров. И это очень хороший показатель. Как Министерство инфраструктуры мы всячески поддерживаем этот тренд — чтобы люди пользовались дешевым и экологичным транспортом. Мы видим, что количество владельцев электрокаров в Украине растет. И это нас очень радует, что люди сами готовы на это пойти, на этот шаг.  И  с целью стимулирования этого рынка мы приняли отмену  НДС при импорте этих автомобилей,  что  удешевило их стоимость. Мы понимаем, что в случае крупных городов, а к ним относится и Киев, это существенное  экологическое влияние. Ибо вы дышите воздухом из двигателей внутреннего сгорания, а  имеете авто,  которое  не выбрасывает никакой  эмиссии в окружающую среду «, — пояснил чиновник.

Также Омелян уверен, что в скором времени в Украине наладят собственное производство электромобилей. По крайней мере, для этого есть необходимые наработки и человеческие ресурсы.

Читайте также:  Honda к 2040 году будет выпускать только электромобили

«У нас есть прекрасная инженерная школа, у нас есть люди, которые умеют работать на авто производствах. Теперь нам очень важно, чтобы Украина была не просто местом, куда импортируют все старое, а местом, где производят все новое и экспортируют. И я уверен, что это можно сделать. Это показывает ИТ-индустрия,  которая с нуля еще в 2013 году выросла до фактически №3 статьи экспорта Украины. И мы фактически с нуля имеем сейчас 150-200 тысяч ИТ-инженеров, которые сами захотели, научились и увидели, что лучше зарабатывать ИТ-инженером несколько тысяч долларов в месяц, чем работать обычным дворником «, — отметил Омельян.

По материалам телеканала «Прямой»