Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Украинские водители оказались не в самых лучших условиях

1635
Украинские водители оказались не в самых лучших условиях

Украина занимает третье с конца место в списке стран с самым доступным бензином, подсчитал НефтеРынок, используя методологию Bloomberg, по которой агентство составляет свой рейтинг Gasoline Prices Around the World.

По данным консалтинговой компании UPECO, средняя цена А-95 на украинских АЗС в IV квартале 2018 года составляла в среднем $1,14/л (по курсу НБУ), что соответствует 15,8% суточного дохода на каждого гражданина. В качестве дохода используется годовой показатель ВВП на душу населения в пересчете на день. В Украине ВВП на душу населения по итогам 2017 года составлял $2,640 тыс., или $7,23/день.

Худшее соотношение доходов и цен на топливо только в двух странах мира из 61 государства, включенного в рейтинг Bloomberg. Так, в Пакистане за литр бензина А-95, который в IV квартале 2018 года стоил $0,69/л, нужно было отдать 20% среднесуточного дохода на ее гражданина (составляет $3,35). В Индии, где А-95 стоил $1,02/л, на литр бензина пришлось бы потратить 18,5% дохода.

Читайте также:  Украинская сеть АЗС показала случаи возгорания автомобилей на заправке. Видео

Украинские водители оказались не в самых лучших условиях. Фото №2

Напомним, что объемы потребления бензинов в Украине продолжают снижаться. По данным консалтинговой компании UPECO, в 2018 году баланс бензинов в Украине снизился на 8%, до 1,84 млн т. При этом продажи на АЗС, по данным Госстата, упали на 15% по сравнению с предыдущим годом.