Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Украинские автомобилисты спровоцировали кризис на вторичном рынке Литвы

Украинские автомобилисты спровоцировали кризис на вторичном рынке Литвы

Новые украинские законы о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией, вступившие в силу в конце 2018 года, негативно повлияли на рынок подержанных авто соседних с Украиной стран. Так, в Литве вторичный рынок автомобилей оказался в самом настоящем кризисе.

На авторынке Каунаса, одном из самых крупных в Европе, сейчас находится 1200 авто, а вот покупателей очень мало. Раньше это место было популярным у украинцев. Значительную часть «евроблях», попавших в Украину, покупали именно в Каунасе. Там и сейчас представлено много разных автомобилей из Европы и США, но вот с покупателями – настоящая проблема.

Украинцы стали гораздо реже покупать «евробляхи», чем раньше. Почему? Для кого-то растаможка теперь стоит слишком дорого, а кто-то опасается огромных штрафов за владение и поездку на «евробляхе» (новые штрафы должны были начать действовать в Украине в мае, но их отложили до августа).

Украинские автомобилисты спровоцировали кризис на вторичном рынке Литвы. Фото №2

По разным данным, в Украине сейчас насчитывается от 260 тыс. до 450 тыс. «евроблях». Их владельцы не спешат заниматься оформлением, надеясь, что новый украинский президент Владимир Зеленский снизит стоимость растаможки.

Надеются на Зеленского также продавцы и менеджмент литовских авторынков. Пока же рынок подержанных автомобилей в Литве оказался в самом настоящем кризисе.

загрузка...