Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Украинские автомобилисты спровоцировали кризис на вторичном рынке Литвы

Украинские автомобилисты спровоцировали кризис на вторичном рынке Литвы

Новые украинские законы о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией, вступившие в силу в конце 2018 года, негативно повлияли на рынок подержанных авто соседних с Украиной стран. Так, в Литве вторичный рынок автомобилей оказался в самом настоящем кризисе.

На авторынке Каунаса, одном из самых крупных в Европе, сейчас находится 1200 авто, а вот покупателей очень мало. Раньше это место было популярным у украинцев. Значительную часть «евроблях», попавших в Украину, покупали именно в Каунасе. Там и сейчас представлено много разных автомобилей из Европы и США, но вот с покупателями – настоящая проблема.

Украинцы стали гораздо реже покупать «евробляхи», чем раньше. Почему? Для кого-то растаможка теперь стоит слишком дорого, а кто-то опасается огромных штрафов за владение и поездку на «евробляхе» (новые штрафы должны были начать действовать в Украине в мае, но их отложили до августа).

Украинские автомобилисты спровоцировали кризис на вторичном рынке Литвы. Фото №2

По разным данным, в Украине сейчас насчитывается от 260 тыс. до 450 тыс. «евроблях». Их владельцы не спешат заниматься оформлением, надеясь, что новый украинский президент Владимир Зеленский снизит стоимость растаможки.

Читайте также:  Украинского автопроизводителя могут защитить пошлинами на импорт

Надеются на Зеленского также продавцы и менеджмент литовских авторынков. Пока же рынок подержанных автомобилей в Литве оказался в самом настоящем кризисе.

загрузка...