Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Украинская нацгвардия получит новенькие автомобили МАЗ

988
Украинская нацгвардия получит новенькие автомобили МАЗ

На сайте государственных закупок появился тендер на приобретение Национальной гвардии Украины специализированных вахтовых автомобилей. Предполагается, что это будут машины, построенные на шасси МАЗ или любом другом схожем и отвечающим всем требованиям. Государство потратит на закупку почти 63 млн грн.

Главным образом требуется, чтобы шасси соответствовало требованиям. Так транспортное средство должно быть бескапотным с 2-3 местной кабиной, иметь колесную формулу 4х2, колесную базу не меньше 4100 мм, монтажную длину рамы не менее 5800 мм, двигатель мощностью не менее 130 л.с. стандарта Евро-2 или выше, грузоподъемность не менее 5450 кг, полную массу не более 10100 кг, объем топливного бака не менее 200 л, размер колес не менее R20.

Кузов-фургон должен быть оборудован не менее 26 мягкими сиденьями, с возможностью регулировки угла наклона спинки, системами отопления и кондиционирования воздуха, ЖК-телевизором диагональю не менее 24-32 дюйма, а также рабочим столом с розеткой для подключения компьютера (ноутбука).

Кроме того, в фургоне должны быть отсеки для размещения противоударных щитов типа Форт-ЩПА. На все окна кузов-фургон предусматривается установление защитных решеток с тканой металлической сетки (с возможностью их быстрого демонтажа).

Читайте также:  Патруль Нацгвардии получил право проверять водителей

Ожидаемая стоимость контракта 62 810 000 гривен. Начало аукциона 12 августа.

Стоит заметить, что сначала техническое задание содержало прямые требования на марку автомобиля — МАЗ-5340, но после нескольких жалоб участников в него были внесены изменения. В частности, в одной из жалоб отмечается, что «требования значительно завышены, и приближенные к единому на рынке автомобиля с такими параметрами, а именно автомобиля МАЗ 5340 евро 2 с двигателем ЯМЗ (находящийся в санкционный список, как товар производства Российской Федерации)».

Причем в прошлом месяце Национальная гвардия в рамках Держооборонзамовлення на 2019, закупила 16 грузовиков повышенной проходимости СКС-MZ5302-01БП на шасси МАЗ-5302 в компании ООО «Спец-Ком-Сервис» за 30450000 грн согласно госконтракту №125 / ОВС -2019.