Украинцы недосчитались пятой части представленных авто

21

Почти каждая пятая представленная на рынке модель до кризиса, в прошлом году уже не продавалась в Украине. Об этом свидетельствуют данные AUTO-Consulting.

Всего в 2016 году было продано в общей сложности 359 различных моделей автомобилей, которые разошлись суммарным тиражом в 64,5 тыс. шт. Для сравнения, в докризисный 2013 год в Украине было продано почти 202 тыс. новых легковых автомобилей 434 различных моделей. Получается, что за 3 года рынок недосчитался не только почти 140 тыс. автомобилей, но и 75 моделей.

Так рынок недосчитался легковых автомобилей ГАЗ, последние экземпляры которых были проданы в 2010 г., Daihatsu и Chrysler не продаются с 2014 г.

Покинули украинский рынок целый ряд китайских брендов. Среди них Chana (c 2009 г. не продается в Украине), Changhe (с 2013 г.), Dadi, SMA/Maple, Groz, Landwind, Hafei, Soueast и другие, которые ушли с рынка в период с 2009 по 2013 гг. С 2014 года к ним присоединились Brilliance, в том году не было продано ни одного SAAB, а с 2015 года в Украине не появился ни один новенький Lincoln, Aston Martin и Lamborghini.

Читайте также:  Mercedes готовится к выпуску нового поколения бензоэлектрических моделей

В 2016 году окончательно прекратились продажи в нашей стране легковых автомобилей FAW, BYD, Saipa и Ferrari.

Также уход с рынка связан с окончанием производства модели, как например Mazda CX-7, Ford Fusion, Alfa Romeo 159, Suzuki Kizashi, которые перестали продаваться у нас в 2014 году, Nissan Note, Kia Mohave – покинули рынок в 2015 г, а замены им так и не последовало. Не вернулись на украинский рынок после обновления поколения и Nissan Almera Classic, Peugeot 207 и т.д.

Среди таких автомобилей, которые перестали поставляться в Украину, но присутствуют в других странах, отметим Renault Symbol, Acura ZDX, Citroen C5, Jeep Patriot, Kia Carnival, Hyundai ix55.

Наибольшие потери понесли автомобили российского производства, которые из-за кризиса в отношениях Украины и России, перестали поставляться в Украину. Из наиболее массовых отметим LADA Priora, Kalina, LADA 2131, Peugeot 408. А бренд Datsun и Citroen C4 Sedan, которые планировались к поставкам в Украину из России, у нас так и не появились.

Читайте также:  Mercedes удивил шикарным бусом. Фото

Украинский рынок недосчитался и ряда моделей некогда популярных «китайцев». В основном это автомобили китайского производства первой генерации – Chery Eastar, Chery Amulet, Chery QQ, Geely CK, Geely MK, Geely SL.

Отметим еще ряд популярных в нашей стране моделей, который покинули украинский авторынок в 2015 г. Это – Nissan Teana, SY Actyon, Renault Scenic, Honda Jazz, Renault Latitude.

Toyota Venza, Citroen C1, Citroen C3 (кстати, в этом году в Украину начнутся поставки нового поколения этой модели), Chevrolet Malibu, VW Scirocco, Nissan Navara, Peugeot 4008, Opel Antara, Kia Venga, Suzuki Splash, Honda Crosstour уже не продавались новыми в автосалонах в 2016 году. Найти их можно только на вторичном рынке.