Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Украина расширяет свое участие в кругосветном пробеге электрокаров

Украина расширяет свое участие в кругосветном пробеге электрокаров
©Ершова А./AutoNews

Пока Комитеты и Министерства подсчитывают количество электромобилей и решают вопросы акцизов, одесские энтузиасты привлекают к Украине внимание электромобильного мира своими действиями.

Пятого февраля в помещении Tesla Community организатор кругосветного турне на электромобилях Рафаєль де Местре презентовал обновленный маршрут следующей гонки, и теперь в нее включен третий украинский город – Одесса. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству и взаимопомощи между основателем группы компаний EcoFactor Сергеем Вельчевым и испанским предпринимателем.

Украина расширяет свое участие в кругосветном пробеге электрокаров. Фото №2
©Суховский Сергей

Сам пробег «80 eDays around the World» планировался на 2020 год и был перенесен из-за глобального карантина, сейчас организаторы расчитывают его провести в 2023 году уже в обновленном виде. Он пройдет по трем континентам и двадцати трем странам мира, а участникам на электромобилях придется проехать более 40 тысяч километров.

Украина расширяет свое участие в кругосветном пробеге электрокаров. Фото №3

«Делать невозможное возможным – эти слова ассоциируются у меня с Украиной. В 2012 году мне говорили, что объехать вокруг мира на электромобиле невозможно, а я сделал это. Более того, когда мир практически ничего не знал про электрокары, уже тогда в 2012 году первые электромобили, сделанные своими руками, я встретил именно тут, в вашей стране, а именно — в Одессе», — говорит Рафаэль.

Украина расширяет свое участие в кругосветном пробеге электрокаров. Фото №4
©Суховский Сергей

Организацией одесской части марафона будет заниматься центр развития электромобильности в Украине Tesla Community во главе с Сергеем Вельчевым. Планируется и высадка дерева в Одессе, которое станет символом приобщения города к экологическому движению.

«Изначально в плане был выезд из Украины через Польскую границу, но мне удалось договориться с Рафаэлем и изменить маршрут, проведя учасников по большей территории нашей страны. Для нас большая честь принимать в Одессе один из этапов пробега 80days, и мы активно работаем над тем, чтобы интегрировать Украину в мировое электромобильное сообщество. В очередной раз мы сможем заявить о нашей стране всему миру с позиции созидательности и осознанности», — говорит активист электромобильного движения Сергей Вельчев.

Украина расширяет свое участие в кругосветном пробеге электрокаров. Фото №5
©Суховский Сергей

Отметим, что ранее Украина уже принимала участие в кругосветном пробеге электрокаров 2012 года. Учасники останавливались в Киеве и Львове, где до сих пор можно найти дерево, высаженное в рамках марафона.

Читайте также:  Ford к 2030 году в Европе будет продавать только электромобили

Кроме того, команда EcoFactor во главе с Сергеем Вельчевым из Украины уже засветилась в гонках на электрокарах серии EcoGP в Испании и Германии. А немецкую гонку «24 hours of Germany» они даже выиграли на своей Tesla Model 3.

Плюс ко всему одесситы восстановили разбитую в ДТП Tesla Model S P85+ Signature, принадлежащую Рафаэлю. И в рамках презентации нового маршрута вручили отремонтированный автомобиль владельцу.

Украина расширяет свое участие в кругосветном пробеге электрокаров. Фото №6
©Суховский Сергей

Полгода назад Рафаэль на своей Tesla вылетел с трассы в Германии. Тогда немцы утверждали, что машину нельзя восстановить, а в Tesla хоть и согласились помочь, но в результате чек по ремонту показывал сумму в 71 тысячу евро. Наши украинские мастера пообещали, что сумеют все восстановить в пределах 12 тысяч евро.

Украина расширяет свое участие в кругосветном пробеге электрокаров. Фото №7
©Rafael De Mestre

Рафаэль решился на рисковый шаг и привез пострадавший электрокар в Одессу. А теперь, спустя семь месяцев, он прибыл получить готовую машину и в качестве благодарности и уважения к одесситам, включил город в маршрут кругосветного ралли.

«Я очень хотел, чтобы мой автомобиль сохранил как можно больше оригинальных материалов и деталей. Эта память о моих путешествиях вместе с ним, а проехали мы более 460 тысяч километров. И украинские мастера прислушались ко мне, и я понимаю, что сохранился даже запах моей машины, вместе с отделкой. Хотя тут много пришлось перешивать и восстанавливать», — рассказывает Рафаэль.

Украина расширяет свое участие в кругосветном пробеге электрокаров. Фото №8
©Суховский Сергей

Передняя часть автомобиля была полностью смята и требовала полной замены. Поменяли бампер, крылья, капот, стекла, двери, панорамную крышу и другие части, в том числе восстанавливали потолок и переднюю панель. Теперь тут работает даже автоматическое открытие бардачка, которое не работало уже много лет и починить его немцы не смогли.

Напомним, что мы уже писали про то, как серийные электромобили доказывают свою эффективность.