Украина предъявила претензии мировым автоконцернам

2011

Вопреки западным санкциям, автомобили разных брендов официально продаются в оккупированном Крыму. О том, что мировые автоконцерны работают в Крыму в обход санкций, заявили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. В частности, наши власти выявили факты использования торговых марок мировых автобрендов (Nissan, Toyota, Peugeot, Mitsubishi, Kia Motors, Volkswagen, Mercedes-Benz, Audi, Skoda, Isuzu, BMW, Renault, Lexus) и предоставление дилерами полного набора услуг (продажи, оформления, проведения ТО).

Ведомство считает, что работа автоконцернов в Крыму нарушает санкционный режим, который ввели США, Евросоюз и другие страны против России. В сообщении говорится, что министерство обратилось «в соответствующие органы власти с целью принятия необходимых мер».

После аннексии Крыма украинские автодилеры покинули полуостров. В итоге автобренды стали поставлять в регион машины через дилеров из соседних регионов России, но не создали на полуострове официальную дилерскую сеть.