Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Украина может выпускать мультикары для Европы

1229
Украина может выпускать мультикары для Европы

В Европе популярны мультикары – небольшие многофункциональные грузовики для коммунального хозяйства. Оказывается, Украина имеет опыт в выпуске таких машин. Два украинских предприятия — Бориспольский автозавод и «Электронмаш» — в свое время разрабатывали мультикары и даже до сих пор выпускают их.

В 2003 году на автосалоне SIA в Киеве публике показали мультикар «Терен» (БАЗ-3340). Его длина составляла 4150 мм, ширина — 1750 мм, а высота — 2280 мм. То есть это был очень небольшой городской грузовичок. Он оснащался бензиновым двигателем мощностью 90 лошадиных сил. Два ведущих моста взяли от УАЗа.

У «Терена» было несколько версий – с бункером для посыпки дорог и бортовая версия и др. Увы, но в серийное производство «Терен» так и не пошел. Почему? Видимо, не нашлось инвесторов для организации его производства и сбыта.

В 2012 году свой мультикар создали на «Электронмаше» во Львове. Грузовичок получил название ЕМ-С320 «Электрон». Этот проект оказался более успешным – львовские мультикары выпускают и сейчас. Они оснащаются 3,0 л дизельными двигателями мощностью 114 л.с., которые работают вместе с 5-ступенчатой механической коробкой передач. У них есть кран-манипулятор грузоподъемностью до 990 кг.

Как видите, украинские предприятия уже имеют хороший опыт создания мультикаров. Возможно, нужно работать в этом направлении, чтобы выйти на рынок Европы.