Удар ниже пояса: для «евроблях» объявили новые правила (фото)

13613

Владельцы «евроблях» получили удар ниже пояса. Министерство иностранных дел заявило, что для езды на автомобилях с литовской регистрацией, кроме трудового договора с литовской фирмой (зачастую фиктивного), необходимо иметь разрешение на работу от литовской биржи занятости. В ближайшей перспективе это ставит крест на возможности «литовцев» пересекать границу.

Заставят предъявить по первому требованию

О необходимости для «бляхеров» знакомиться с литовской биржей труда сказано в разъяснении МИД для служащих Министерства внутренних дел и Государственной фискальной службы.

Фото: facebook.com / Олег Назаренко

Согласно документу, закону Литовской республики «О статусе иностранцев», «иностранные граждане, которые работают в литовских компаниях, обязаны получить разрешение на работу в компетентных органах Литвы (литовской бирже труда), даже в тех случаях, когда иностранец работает на литовскую компанию дистанционно, не пребывая на территории Литвы«.

Информация была услышана и принята к исполнению — на таможенных пунктах пропуска появились уже внутреннее разъяснение этого механизма. Согласно ему, новые правила для «блях» начали действовать с 9 утра 17 мая 2018 года.

Фото: facebook.com / Киев Автомобильный

Главное, что следует из этого текста, украинцы, которые ввозят в Украину автомобили на литовских номерах, и утверждают, что это связано с тем, что они трудоустроены в Литве, должны иметь при себе и по требованию предъявить:

  1. Разрешение на трудоустройство в Литве от Биржи труда Литвы
  2. Зарегистрированный на Бирже труда Литвы трудовой договор с литовской компанией, которая дала доверенность на автомобиль.
Читайте также:  Кабриолеты на бляхах: яркая летняя игрушка по цене старой Славуты (фото)

Формально требовать не должны (но имеют право на другое)

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко говорит, что теперь, действительно, водители «еврономеров» будут обязаны предъявлять таможенникам указанные выше документы.

«Так что мой совет к покупателям авто на бляхах: требуйте у евробляхобизнесменов, которые организовывать для вас ввоз авто на еврономерах, вышеуказанные документы. Они ведь берут с вас на ввоз блях от 900 до 1400 евро, а разрешение на работу в Литве стоит примерно 121-150 евро, так что меньше немного они заработают«, — говорит Олег Назаренко.

Что касается не таможни, а встреч с полицией, то он добавляет, что формально она при проверке этот пакет документов требовать не должна. Но есть нечто другое, что полиция может попросить, и но о чем продавцы «блях» своим клиентам не рассказывают.

«Полиция имеет права и обязаны требовать регистрацию блях в сервисных центрах МВД, если они ввезены на временный ввоз больше, чем на 2 месяца! Не верите? Читайте п.7 постановления Кабмина №1388: «Транспортні засоби, тимчасово ввезені на митну територію України для власного користування більш як на два місяці, підлягають державній реєстрації в сервісних центрах МВС на строк, визначений ДФС». То есть, если авто на иностранной регистрации поездило по Украине 2 месяца и не было зарегистрировано в СЦ МВД, то оно считается незарегистрированным! А вот согласно КоАП Украины, за поездки на незарегистрированном авто водителю грозит первый раз штраф, а при повторном нарушении : «примусове вилучення авто«, — указал на важную деталь Олег Назаренко.

Читайте также:  Водителей предупредили об опасности на трассе

«Бляхи» готовят жесткие протесты

Если на все предыдущие выпады госорганов «еврономера» реагировали спокойно, то этот их явно обеспокоил. В «Авто Евро Силе» подтверждают, что новое правило действительно имеет силу и грозить им значительными неудобствами.

«Мы обращаем внимание, что это внутреннее распоряжение. Этот документ нигде не зарегистрирован в Минюсте. Документа, который не зарегистрирован в Минюсте, не существует. Возможно, он будет как-то зарегистрирован, но мы будем его обжаловать. Как нам неформально сказали таможенники, у них стратегия такая: бюрократическими преградами задавать массовый въезд, а потом делать пропуск платным. Это незаконно и если по факту непропуска вызвать следственно-оперативную группу, привлечь прокуратуру, то таможенники будут наказаны. Но мы что-то не слышали, чтобы кому-то это удалось в одиночку. Мы большая общественная организация, подкованы юридически, и все наши автомобили, которые сегодня должны были заехать или перезаехать, они это сделали. Но тех, кто сам, государство будет давить. То же будет происходит и на дорогах общего пользования«, — сказали в «Авто Евро Силе».

Во время утреннего включения активисты заявили, что если давление на «бляхи» будет очень сильным, то за этим последуют жесткие акции протеста.