У автомобилистов назревают новые проблемы

17

Моторное Транспортное Страховое Бюро Украины сообщило о начале масштабного сотрудничества с Национальной полицией по контролю за наличием полисов ОСАГО у водителей.

Бюро предоставит сотрудникам Нацполиции возможность пользоваться Единой централизованной базой МТСБУ. Как технически это будет воплощено в жизнь, определит созданная рабочая группа. Хотя и сегодня проверить полис может в интернете любой желающий.

Особенно актуален вопрос доступа к базе данных о страховых полисах в рамках разработки и внедрения электронных полисов ОСАГО. Ведь МТСБУ уже оповещает общественность о том, что страховые компании готовятся к переходу на электронные полисы.

Однако, не все так гладко.  Потому что по закону, останавливать машину для проверки полиса ОСАГО нельзя. Остановить можно только за какое-то нарушение. А заодно – проверить наличие и подлинность страхового полиса.

Как же в таком случае полицейские будут проверять бумажные, а потом и электронные звучит как фантастика полисы? Теоретически, само отсутствие полиса – это тоже нарушение. И, опять-таки теоретически, чтобы иметь повод для остановки, патрульная полиция должна иметь данные об отсутствии полиса в том или ином автомобиле до того, как он мимо них проедет. Как это технически сделать – пока не понятно.

Возможен вариант с камерами видео фиксации нарушений. Они сканируют номера всех проезжающих авто и автоматически сверяют их с базой полисов МТСБУ. Если полис на какой-нибудь номерной знак не выписан, подается сигнал ближайшему экипажу патрульной полиции. Но, и тут нестыковки:

Во-первых, о сколько-нибудь близких перспективах появления камер автоматической фиксации нарушений ПДД на наших дорогах, уже как-то и говорить неприлично. А во-вторых, какова вероятность, что получив сигнал об отсутствии полиса у того или иного авто, экипаж патрульной полиции все бросит и отправится за ним вдогонку, чтобы оштрафовать?

При таком раскладе точные даты начала проверок полицией бумажных полисов ОСАГО, назвать очень сложно, что уж говорить об электронных. Тем не менее, в МТСБУ настроены очень оптимистично: появления первых электронных полисов ОСАГО ожидают уже в 3-4 квартале нынешнего года.

На самом же деле, большинства водителей данное нововведение коснется в лучшем случае в 2019-м, а то и в 2020 году. Сейчас решение находится на обсуждении, а не на стадии обязательного внедрения. В том числе и обсуждения самими страховыми компаниями. Когда это Положение поддержат, утвердят и окончательно примут все украинские СК, наступит переходный период сроком на 1 год.