Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Toyota бесплатно поделится «гибридными» технологиями

Toyota бесплатно поделится «гибридными» технологиями
A detail is seen on a Toyota Prius Prime during the media preview of the 2016 New York International Auto Show in Manhattan, New York March 23, 2016. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo

Про бесплатный доступ к 24 тысячам патентов на производство гибридных автомобилей Toyota объявила на этой неделе. До 2030 года все желающие будут иметь доступ к японским технологиям и системам электрификации. Это должно помочь другим автопроизводителям разрабатывать экономные машины с низким уровнем выбросов.

Основная часть патентов касается методов производства различных типов транспортных средств, будь то гибриды и полностью электрифицированные автомобили. Кроме того, японцы предложат платную техническую поддержку тем производителям ДВС, которые планируют переквалифицироваться на экологический транспорт – или хотя бы расширить свою линейку производства.

В руководстве Toyota считают – открытый доступ к их оригинальным разработкам поспособствуют развитию производства электрического транспорта и его широкому применению в различных сферах. По словам члена совета директоров Toyota Шигеки Тераши, компания неоднократно получала запросы на доступ к их системам электрификации от других корпораций.

Патенты охватят целый комплекс возможностей гибридов. А именно: что касается электродвигателей, управления системами, трансмиссий, зарядных устройств и элементов питания.

Свой первый гибрид Prius Toyota запустила в 1997 году. С тех пор в мире приобрели 13 млн машин. 80% современного рынка гибридов принадлежат бренду Toyota. Вместе с тем в мире наблюдается тенденция электрификации транспорта. Многие автопроизводители обязались к 2030 году сократить выбросы двуокиси углерода вдвое. Правда, переход на полностью электрический транспорт может занять больше времени – прежде всего, из-за высокой стоимости батарей.

Кроме того, Toyota делает особый акцент на автомобилях на водородном топливе. Уровень выбросов у этого транспорта нулевой – а это немаловажный фактор в конкурентной борьбе на рынке альтернативного транспорта.